Спинозавры
Английский остров Уайт называли «островом страха» из-за двух гигантских хищников-динозавров

Английский остров Уайт называли «островом страха» из-за двух гигантских хищников-динозавров

Динозавры охотились на всё живое на суше и в воде
Автор: 04.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Окаменелости, найденные на каменистом пляже, показывают, что около 127 млн лет назад на английском острове Уайт жила пара крупных, ранее неизвестных хищников-динозавров, которые охотились на побережье. Об этом пишет The Epoch Times.

В среду, 29 сентября, учёные объявили о находке окаменелостей двух хищников мелового периода — оба размером около 9 м и с удлинёнными черепами, напоминающими крокодилов. Окаменелости найдены на юго-западе острова, богатого останками динозавров.

Эта порода хищников относится к спинозаврам, известных длинными и узкими черепами с множеством конических зубов, идеально подходящих для хватания скользкой рыбы, а также сильными лапами и большими когтями.

Один из них получил название Ceratosuchops inferodios, что означает «адская цапля с крокодиловым лицом». Своё имя спинозавр получил из-за ловли рыбы в воде аналогично цапле. У Ceratosuchops были короткие рога и шишки на надбровной части.

Второго спинозавра назвали Riparovenator milnerae, что означает «охотник на берегу реки Милнер», в честь британского палеонтолога Анджелы Милнер, которая умерла в августе. Возможно, он был немного больше, чем Ceratosuchops.

Каждый из спинозавров весил 1-2 т, а длина черепа составляла около 90 см, считает Крис Баркер, аспирант Саутгемптонского университета в области палеонтологии и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.

«Оба были похожи на цапель на береговой охоте, заходили в воду и быстро опускали голову, чтобы схватить рыбу, маленьких черепах и так далее. На суше они вели себя аналогично: хватали детёнышей динозавров и тому подобное. По сути, они охотились на всё живое, — сказал палеонтолог и соавтор исследования Дэвид Хоун из Лондонского университета королевы Марии.

Спинозавры были частью обширной группы двуногих динозавров-мясоедов, называемых тероподами, они нацеливались на различную добычу и не обладали массивным квадратным черепом и большими зубами, как у Tyrannosaurus rex, который населял Северную Америку примерно 60 млн лет спустя.

Ceratosuchops и Riparovenator бродили по пойме в зоне субтропического средиземноморского климата. Лесные пожары время от времени разрушали ландшафт, окаменелости сгоревших деревьев находили на скалах острова Уайт.

По словам Баркера, благодаря большой реке и другим водоёмам, которые кишели многочисленными костлявыми рыбами, акулами и крокодилами, среда обитания предоставила Ceratosuchops и Riparovenator множество возможностей для охоты.

По словам исследователей, эти два динозавра могли жить в одно и то же время, возможно, с разными предпочтениями в добыче, или в разные периоды. Рядом жил третий спинозавр, примерно того же возраста, по имени Brighstone, окаменелости которого обнаружили в 1980-х годах, они были примерно того же размера или немного меньше.

Частичные останки Ceratosuchops и Riparovenator были обнаружены недалеко от города Брайстоун. Сохранились частицы головного мозга обоих хищников, что позволяет лучше изучить этих существ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА