Найденная в древней гробнице золотая Тиара принадлежала 5-летнему ребёнку из богатой семьи, жившему более 3 тыс. лет назад. University of Gothenburg | Epoch Times Россия
Найденная в древней гробнице золотая Тиара принадлежала 5-летнему ребёнку из богатой семьи, жившему более 3 тыс. лет назад. University of Gothenburg

Археологи нашли потрясающую золотую тиару времён царицы Нефертити

На Кипре учёные изучают 3000-летние артефакты из богатых гробниц правящей элиты
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 18:39
В ходе раскопок двух древних гробниц бронзового века на Кипре, археологи нашли 150 хрупких скелетов, золотые украшения, драгоценные камни и другие артефакты, указывающие на процветающий торговый центр, построенный здесь во времена египетской царицы Нефертити более 3 тыс. лет назад.

С 2010 года в городе Хала Султан Текке было проведено несколько серий раскопок, а в 2018 году археологи обнаружили две подземные камеры со скелетами 155 человек.

Хрупкие кости, находившиеся в солёной почве на протяжении более трёх тысячелетий, требовали тщательной работы в течение четырёх лет.

«Найденные артефакты показывают, что перед нами семейные гробницы правящей элиты города», — говорится в заявлении руководителя раскопок профессора Питера Фишера.

Команда обнаружила среди скелетов 500 ритуальных погребальных объектов, которые были наложены друг на друга, а значит, найденные гробницы использовались в течение нескольких поколений.

Один из самых впечатляющих артефактов — золотая тиара из останков пятилетнего ребёнка, который, как полагают, жил во влиятельной и богатой семье. На его теле было также золотое ожерелье и серьги из бисера.

На месте раскопок были найдены украшения и предметы из золота, серебра, бронзы и слоновой кости, а также драгоценные камни и богато украшенные сосуды из разных культур.

«Ещё мы нашли керамического быка, — сказал археолог. — В его полом теле есть два отверстия: одно на спине, чтобы заполнить его жидкостью, скорее всего, вином, и одно у носа, из которого можно пить. Судя по всему, они устраивали там пир в честь умерших».

На цилиндрической печати из Месопотамии (современный Ирак), сделанной из гематита, была начертана клинопись, которую исследователи смогли расшифровать.

«Текст состоит из трёх строк и упоминает три имени, — сказал Фишер. — Один из них — Амурру — бог, которому поклоняются в Месопотамии. Двое других — исторические короли, отец и сын, которых нам недавно удалось отследить в других текстах на глиняных табличках того же периода [XVIII век до нашей эры]. В настоящее время мы пытаемся определить, почему печать оказалась на Кипре более чем в 1 тыс. км от того места, где она была сделана».

В гробницах также был найден ассортимент драгоценных камней, в том числе сердолик из Индии, лазурит из Афганистана и янтарь со всего Балтийского моря, что указывает на то, что Кипр играл центральную роль в торговле бронзового века. Золотые украшения вместе со скарабеями (амулеты в виде жуков с иероглифами) говорят об интенсивной торговле с южным соседом Египтом.

По словам Фишера, археологи смогли датировать украшения, сравнив их с аналогичными артефактами, в основном относящимися к временам царицы Нефертити и её мужа Эхнатона примерно в 1350 году до нашей эры. Сюда входит золотой кулон с цветком лотоса, инкрустированный драгоценными камнями, похожий на украшения, которые носила египетская царица.

Кроме того, найденная на этом месте керамика, которая меняется по изготовлению и материалам на протяжении веков, позволяет исследователям датировать находки и изучать связь с окружающим миром.

«Больше всего меня восхищает широкая сеть контактов, которая у них была 3400 лет назад», — сказал исследователь.

Следующий этап исследования будет включать ДНК-тестирование скелетов, которое определит, как эти люди были связаны между собой и есть ли среди них иммигранты из других регионов, что, по мнению Фишера, «не маловероятно, учитывая их обширные торговые сети».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА