Недавно обнаруженные сооружения представляют собой сенсационное свидетельство того, что имперская власть Теотиуакана в период завоевательной кампании оказала значительное влияние на Тикаль — древнюю столицу майя (изображение: via Stephen Houston) | Epoch Times Россия
Недавно обнаруженные сооружения представляют собой сенсационное свидетельство того, что имперская власть Теотиуакана в период завоевательной кампании оказала значительное влияние на Тикаль — древнюю столицу майя (изображение: via Stephen Houston)

Археологи обнаружили скрытый район в древнем городе майя

Учёных озадачила «чужеземная» цитадель в древнем городе майя
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 12:17
Когда-то давно Тикаль был главным городом цивилизации майя в политическом, экономическом и военном отношениях. С 1950-х годов на территории современной Гватемалы учёные производили раскопки руин Тикаля.

На протяжении этих десятилетий исследователи задокументировали деталь каждого строения и предмета, внося эту информацию в каталог. Благодаря этим данным они считали Тикаль одним из наиболее понятных и тщательно изученных археологических объектов в мире.

Но недавнее поразительное открытие, сделанное исследовательским консорциумом Pacunam Lidar Initiative с участием антрополога из Университета Брауна, заставило учёных задуматься, так ли хорошо они знают Тикаль, как им кажется.

В своих исследованиях Стивен Хьюстон, профессор антропологии из Университета Брауна, и Томас Гаррисон, доцент географии из Техасского университета в Остине, использовали программное обеспечение для обнаружения света и дальности (лидар).

То, что изначально учёные приняли за естественные холмы, на самом деле соответствует форме особой цитадели — строения, похожего на императорский дворец в Теотиуакане, самом большом и могущественном городе древней Америки.

Тикаль и Теотиуакан

По словам Хьюстона, их лидарный анализ в сочетании с последующими раскопками, проведёнными группой гватемальских археологов под руководством Эдвина Романа Рамиреса, позволил по-новому взглянуть на влияние Теотиуакана на цивилизацию майя.

«То, что мы принимали за естественные холмы, на самом деле оказалось постройкой, похожей на цитадель, которая по форме напоминала императорский дворец в Теотиуакане. Независимо от того, кто и зачем построил эту уменьшенную копию, она, без сомнения, показывает иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом, чем считалось ранее», — отметил Хьюстон.

Тикаль и Теотиуакан были радикально разными городами, считает Хьюстон. Тикаль, город майя, был достаточно населённым, но относительно небольшим по масштабам — «вы могли пройти от одного конца до другого за день, может быть, за два», — в то время как Теотиуакан имел все признаки империи.

Хотя о людях, основавших Теотиуакан и управлявших им, известно немного, ясно, что их влияние простиралось далеко за пределы их столичного центра. Свидетельства показывают, что они сформировали и колонизировали бесчисленные общины на расстоянии сотен миль.

По словам Хьюстона, антропологи уже несколько десятилетий знают, что на протяжении столетий жители двух городов поддерживали контакты и торговали друг с другом. Этот период продолжался примерно до 378 года н. э., когда Теотиуакан завоевал Тикаль.

Есть достаточно доказательств того, что между II и VI веками н. э. элита и писцы майя жили в Теотиуакане. Некоторые из них привезли элементы культуры и материалы империи, включая уникальные погребальные ритуалы, наклонно-панельный архитектурный стиль и зелёный обсидиан, домой в Тикаль.

Завоевание Тикаля

Другой эксперт по майя Дэвид Стюарт, работающий в университете Остина, перевёл надписи, в которых говорится, что генералы Теотиуакана, включая одного по имени Рождённый из огня, отправились в Тикаль и свергли местного царя майя.

Но последние данные лидара и раскопки исследовательского консорциума доказывают, что имперская держава на территории современной Мексики не просто торговала с Тикалем до его завоевания, но и оказывала на него культурное влияние.

«Архитектурный комплекс, который мы нашли, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находился под их влиянием. Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса. Однако предыдущие результаты исследований указывают на что-то более жёсткое, например, на оккупацию или контроль. По крайней мере, это была попытка построить в Тикале часть иностранного города».

Древний город майя подражает Теотиуакану

Хьюстон сказал, что после работы лидара были проведены раскопки, которыми руководил Роман Рамирес. Стало известно, что для строительства некоторых зданий использовали не традиционный для майя известняк, а глиняную штукатурку.

Строения были спроектированы как уменьшенные копии зданий, составляющих цитадель Теотиуакана, вплоть до замысловатых карнизов и террас, а также специфической ориентации платформ комплекса с востока на север на 15,5 градуса.

«Это наводит на мысль, что местным строителям было приказано использовать другую, совершенно отличную от местной, технологию возведения комплекса. Похоже, что здесь действовали иностранцы, которые активно продвигались в этот район», — отметил Хьстон.

В соседнем комплексе жилых зданий археологи нашли наконечники снарядов, изготовленные из кремня, который обычно использовали майя, и зелёного обсидиана. Последний являлся материалом, используемым жителями Теотиуакана. Найденные снаряды, по-видимому, свидетельствуют о конфликте.

Рядом с копией цитадели археологи также обнаружили останки тел, окружённых аккуратно расставленными сосудами, керамическими фрагментами, костями животных и остриями снарядов. Место было усеяно древесным углём, что свидетельствует о том, что его подожгли.

Хьюстон считает, что эта сцена мало похожа на места захоронений или жертвоприношений, характерных для Тикаля, но она имеет поразительное сходство с тем, что было обнаружено много лет назад в центре Теотиуакана.

«Похоже, что эти люди были принесены в жертву, после чего помещены в братские могилы. Возможно, мы нашли останки одного из таких захоронений в самом Тикале», — сказал Хьюстон.

Хьюстону и его международным коллегам ещё многое предстоит обнаружить и проанализировать. Эндрю Шерер, доцент антропологии в Брауне и специалист по костям, планирует изучить человеческие останки, чтобы определить их принадлежность и, возможно, узнать больше о связи Теотиуакана с Тикалем.

«До европейской колонизации Америки существовали империи и королевства несоразмерного влияния и силы, которые взаимодействовали с более мелкими цивилизациями, воздействуя на них. Изучение влияния Теотиуакана на Мезоамерику могло бы стать способом познания истоков колониализма и местных тайных соглашений», — пояснил Хьюстон.

Изображения, полученные с помощью лидаров, и список новых археологических находок были опубликованы в научном журнале Antiquity.

Трой Оукспрофессиональный фотограф, который любит снимать красивые пейзажи Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА