(Courtesy of Neil Hanna via National Museums Scotland) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Neil Hanna via National Museums Scotland)

Античный след

Археологи обнаружили хрустальный сосуд с золотой надписью эпохи викингов
Автор: 22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 11:50
Спустя почти девять лет после находки в Шотландии крупнейшего клада сокровищ эпохи викингов, его содержимое преподносит учёным всё новые сюрпризы.

Галлоуэйский клад, найденный в 2014 году Дерриком Макленнаном из графства Айршир, включает более 100 золотых, серебряных, хрустальных, каменных, стеклянных и глиняных предметов эпохи викингов (период с 800 по 1050 гг.). Среди ценных артефактов Центральной Азии и Ближнего Востока был обнаружен загадочный предмет, завёрнутый в чрезвычайно нежные ткани, сквозь которые просматривался предмет из горного хрусталя и золота.

Учёные исследовали предмет с помощью 3D-рентгена, что позволило рассмотреть его через ткань, не повредив её. Артефакт был виртуально развёрнут и идентифицирован как сосуд из горного хрусталя высотой 5 сантиметров и похожий на богато украшенный флакон для духов. Он был обрамлён золотой оправой, в основании которой видна надпись: «Меня сделал епископ Хигуальд».

Исследователи предполагают, что изделие принадлежало одному из священнослужителей.

«Надпись сделана на латыни, которая в те времена была универсальным языком Западной церкви, — говорит профессор Алекс Вульф, старший преподаватель Университета Сент-Эндрюса. — Источники и записи того периода неполные, но из них мы знаем, что в раннесредневековой Нортумбрии было несколько проповедников с именем Хигуальд».

Он добавил:

«Мы не знаем конкретно о епископе Хигуальде, но наши списки нортумбрийских епископов после 810 года неполные. Вполне возможно, что перед нами не зарегистрированный епископ середины IX века из Уитхорна или Хексхэма».

Надпись является «самым чётким доказательством того, что некоторые предметы из клада могли происходить из церкви в англосаксонском королевстве Нортумбрия», — говорится в пресс-релизе Национальных музеев Шотландии. Это королевство включало в себя Дамфрис и Галлоуэй и простиралось на север до Эдинбурга и на юг до Шеффилда.

Предметы, подобные этому сосуду из горного хрусталя, встречались и раньше. Один из исследователей предполагает, что этот артефакт был частью какого-то другого предмета.

«Судя по резной поверхности горного хрусталя из Галлоуэйского клада, когда-то это была верхушка хрустальной колонны коринфского стиля, — сказал доктор Мартин Голдберг, главный куратор отдела средневековой археологии и истории в Национальных музеях Шотландии. — Это уникальное явление для раннесредневековой Британии, но в Римской империи есть примеры объектов такого типа. Они находятся в коллекции Ватикана, где есть различные формы резных хрустальных колонн. В период конца VIII — начала IX века эту часть колонны могли переделать в сосуд, обрамлённый золотом. На момент переделки ему уже было около 500 лет».

Такое высокое мастерство при изготовлении позволяет предположить его создание в какой-то церковной мастерской. Драгоценные материалы в те времена высоко ценились и могли иметь какое-то духовное значение.

«Горный хрусталь необычен сам по себе, — говорит доктор Лесли Вебстер, бывшая хранительница Британского музея. — Это один из тех материалов, который высоко ценился в античном мире за его прозрачность и ассоциировался с чистотой. Поэтому даже в своё время он был особенным».

Она добавила:

«По его золотому обрамлению видно, что он стал своего рода реликвией. Это образец работы из мастерской очень высокого статуса, принадлежащей, возможно, епископу в одном из его монастырей. Этот предмет завораживает. За годы своей профессиональной карьеры я видела много англосаксонских находок, некоторые из них просто потрясающие. Но эта находка превышает все ранее найденные».

Выставка «Галлоуэйский клад: Сокровища эпохи викингов» в настоящее время открыта в галерее города Киркчадбрайт и продлится до 10 июля 2022 года. Затем с 30 июля по 23 октября она будет представлена в Художественной галерее города Абердина. Кроме того, 20 декабря планируется демонстрация фильма, в котором зрители увидят сосуд из горного хрусталя с золотой надписью.

Большая часть сокровищ вышеупомянутого клада будет выставлена на долгосрочную экспозицию в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге, а некоторые артефакты будут представлены в галерее города Кирккудбрайта.

Майкл Винг — искусствовед, писатель и редактор. Автор множества материалов о культуре и человеческих интересах.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА