Антикитерский механизм, обнаруженный на дне Эгейского моря у побережья Греции в 1901 году, представляет собой замысловатый высокотехнологичный реликт древней эпохи. (Image: via Wikipedia)
 | Epoch Times Россия
Антикитерский механизм, обнаруженный на дне Эгейского моря у побережья Греции в 1901 году, представляет собой замысловатый высокотехнологичный реликт древней эпохи. (Image: via Wikipedia)

Антикитерский механизм возрастом 2100 лет был древним компьютером

Антикитерский механизм был разработан как заводной календарь
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 10:10
Антикитерский механизм очаровывал и озадачивал исследователей более века. Теперь международная группа учёных объявила о раскрытии ещё нескольких секретов всемирно известной машины.

Антикитерский механизм был обнаружен на затонувшем корабле на дне Эгейского моря у побережья Греции в 1901 году. Он представляет собой замысловатый высокотехнологичный предмет древней эпохи, датированный 150 годом до нашей эры. Предполагается, что механизм использовался для расчёта астрономических событий и других небесных явлений.

Из-за передовой, для своего времени, технологической конструкции, устройство было названо древним компьютером. Расшифровав несколько слов на проржавевших фрагментах бронзовых шестерёнок и пластин, специалисты догадались о значении Антикитерского механизма в астрономии. Однако многие его надписи остались нерасшифрованными.

Расшифровка древних текстов

Антикитерский механизм был найден разломанным на 82 части, на некоторых были обнаружены надписи. После 12 лет интенсивных исследований и использования новейшего компьютерного сканирующего оборудования учёным удалось расшифровать только часть из них.

Использование 3500 символов, высота некоторых была не более 1,27 мм, позволило древним астрологам предсказывать точное время затмений Луны и Солнца, а также движение небесных тел.

Международная группа учёных расшифровала лишь четверть оригинального текста на останках механизма возрастом 2100 лет. Заслуженный профессор астрофизики Майк Эдмундс сказал на пресс-конференции:

«Механизм не даёт вам инструкцию по его использованию. Он рассказывает, что мы видим, но не даёт руководство, какую ручку надо повернуть».

Александр Джонс, профессор истории древней науки в Нью-Йоркском университете, отметил:

«Теперь у нас есть тексты, которые можно прочитать как древнегреческие. До этого мы располагали набором символов, похожим на радиосообщения с большим количеством помех. Записи относятся к периоду развития греческой астрономии. Мы практически ничего не знаем об этом, а тем более о самой технологии. Поэтому эти очень маленькие тексты важны для нас».

Антикитерский механизм был разработан как заводной календарь

Изначально антикитерский механизм был заключён в деревянный шкаф с десятками взаимосвязанных латунных шестерёнок. Расшифрованные записи подтверждает использование антикитерского механизма с часовым заводом в качестве заводного календаря, показывающего фазы Луны, положение Солнца и планет и даже время предсказанных затмений.

«Это был не исследовательский инструмент, не инструмент астронома для вычислений или астролога для прогнозов. Он предназначался для обучения знаниям о космосе и нашем месте в нём, — сказал Джон. — Это было подобие учебника астрономии, который связывал движения неба и планет с жизнью древних греков и их окружающей средой. Я бы рассматривал его, скорее, как учебное пособие для философов».

Антикитерский механизм имел сбоку ручку, при повороте которой вращались передние и задние датчики. Пользователь мог установить дату, и тогда механизм показывал астрономические явления, которые произойдут в тот день.

Врач Яннис Битсакис рассказал на презентации, что на сайте НАСА сейчас подробно описаны все затмения прошлого и будущего:

«То, что мы делаем сегодня с помощью компьютеров, было сделано с помощью антикитерского механизма около 2000 лет назад».

После расшифровки надписей возникло ещё больше вопросов, например, о цвете предстоящего затмения.

«Если честно, мы не совсем уверены в своей интерпретации. Мы предполагаем, что цвет затмения являлся своего рода предзнаменованием или сигналом. Определённые цвета могли облегчить грядущие события или сделать их более трагичными, — пояснил Эдмундс. — Если наша интерпретация верна, то это первый случай использования в механизме астрологии, а не астрономии».

Главной целью антикитерского механизма была астрономия, а не астрология. Так считает Александр Джонс, профессор истории Института изучения древнего мира в Нью-Йорке:

«Тексты должны были помочь пользователю понять значение различных точек и циферблатов, узнать содержащуюся в них информацию о космосе, в котором они живут… и о том, как через циклы времени это связано с их жизнью».

Ксенофонт Муссас, профессор космической физики, сказал: «Самое главное, что мы видим применение законов физики внутри механизма. Доказательством тому служат надписи и числа 76, 19, 223, которые также показывают имя изготовителя — «Я пифагореец»».

Начало исследований

«Первоначальное исследование было направлено на выяснение принципа работы механизма, и оно было очень успешным. Мы не понимали, что современные методы позволят нам гораздо лучше рассмотреть тексты на внешней и внутренней стороне механизма», — рассказал Эдмундс.

После кропотливого изучения каждого из крошечных знаков команда пришла к выводу, что механизм представляет собой нечто большее, чем просто игрушка богатого коллекционера.

Исследователи считают, что устройство, скорее всего, изготовлено на острове Родос. Удивительно, но учёные не считают механизм уникальным. Он уникален только в том плане, что является единственным найденным экземпляром.

По словам Эдмундса, из-за небольших различий в надписях команда решила, что в изготовлении шестерёнок участвовали не менее двух человек. Предполагается, что механизм мог быть изготовлен в мастерской, а не одним человеком.

Существует более десятка произведений классической литературы с упоминанием Антикитерского механизма и ему подобных, созданных в период 300- 500 годах н.э. Механизм мог складывать, умножать, делить и вычитать.

Он также мог сопоставлять число лунных месяцев с годами и показать, где находятся Солнце и Луна в зодиаке. Устройство имело некоторые недостатки, но давало чёткое представление об астрономических знаниях того времени, сказал Джонс.

Остаётся неясной утрата подобной технологии, ведь его механическая сложность оставалась непревзойдённой ещё не менее 1000 лет до появления средневековых часов в европейских соборах.

Учёные сошлись во мнении, что затонувший Антикитерский корабль по-прежнему является самым значимым из всех затонувших кораблей в истории человечества. Теперь они надеются, что при повторном исследовании корабля обнаружат новые фрагменты, упущенные из виду, или даже другой подобный Антикитерский механизм.

Трой Оукс родился и вырос в Австралии. Он профессиональный фотограф и любит снимать красивые пейзажи Австралии. Он также является профессиональным охотником за штормами и в настоящее время живёт в Херви-Бей, Австралия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА