Два резных стоячих камня в отдалённом неолитическом месте в восточной пустыне Иордании. (Tourism Ministry via AP) | Epoch Times Россия
Два резных стоячих камня в отдалённом неолитическом месте в восточной пустыне Иордании. (Tourism Ministry via AP)

Археологи нашли святилище возрастом 9000 лет в пустыне Иордании

Святилище сохранилось практически в первозданном виде
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 14:17
Группа иорданских и французских археологов обнаружила неолитическое святилище возрастом около 9000 лет в отдалённой части восточной пустыни Иордании.

Ритуальный комплекс был обнаружен в неолитическом стойбище рядом с крупными сооружениями, известными как «пустынные змеи», или массовые ловушки, которые, как считается, использовались для загона диких газелей на убой.

Эти ловушки состоят из двух или более длинных каменных стен, сходящихся к загону, и встречаются во всех пустынях Ближнего Востока.

«Это место уникально, прежде всего, своей сохранностью, — сказал иорданский археолог Ваэль Абу-Аззиза, содиректор проекта. — Ему 9000 лет, и всё сохранилось почти в первозданном виде».

Внутри святилища находились два резных стоячих камня с антропоморфными фигурами, на одном из них изображён «пустынный змей». Там был также алтарь, очаг, морские раковины и миниатюрная модель ловушки для газелей.

В заявлении исследователей говорится, что святилище «проливает совершенно новый свет на символизм, художественное выражение, а также духовную культуру этих доселе неизвестных неолитических популяций».

Близость объекта к ловушкам позволяет предположить, что жители были охотниками, а ловушки были «центром их культурной, экономической и даже символической жизни в этой маргинальной зоне», говорится в заявлении.

В состав группы вошли археологи из Иорданского университета Аль-Хусейна бин Талала и Французского института Ближнего Востока. Святилище нашли во время последнего сезона раскопок в 2021 году.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА