Археологи из Йоркского университета, исследовав Стоунхендж, памятник позднего неолита, раскрыли новое понимание в отношении выбора продуктов и привычек питания его строителей (изображение: Inigocia via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Археологи из Йоркского университета, исследовав Стоунхендж, памятник позднего неолита, раскрыли новое понимание в отношении выбора продуктов и привычек питания его строителей (изображение: Inigocia via Dreamstime)

Артефакты, найденные в Стоунхендже, раскрывают образ жизни его строителей

Древние зодчие в Даррингтон-Уоллсе знали толк в барбекю
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 13:15
Учёные в очередной раз доказали, что совместная трапеза имела как религиозное, так и социальное значение для укрепления единства между разрозненными фермерскими общинами Великобритании в доисторические времена.

Работая на раскопках памятника позднего неолита в Даррингтон-Уоллсе, известном как Стоунхендж, археологи из Йоркского университета по-новому взглянули на выбор продуктов питания и способов приготовления пищи, бытовавших в той местности. Учёные полагают, что в 2500 году до нашей эры это место было резиденцией строителей Стоунхенджа.

Совместно с исследователями из Университета Шеффилда команда археологов смогла обнаружить свидетельства того, что мясо в те времена жарили способом барбекю. Такой способ приготовления использовали на организованных праздниках в Стоунхендже.

Открытие было сделано после детального анализа керамики и костей животных. Учёные Йоркского университета также обнаружили неожиданную закономерность в том, как продукты питания распределялись по всему рабочему поселению.

Доктор Оливер Крейг, специалист по археологическим наукам в Йоркском университете, говорит: «Факты совместного использования продуктов питания и разграничения зон по видам деятельности в Даррингтон-Уоллсе свидетельствуют, что в этот периода британской предыстории организация процессов приготовления пищи была развита в большей степени, чем считалось ранее.

Жители и проходящие мимо странники обладали общим пониманием того, как следует готовить, употреблять и утилизировать продукты питания. Это, вместе со свидетельствами пиршеств, наводит на мысль, что в Даррингтон-Уоллсе было хорошо организовано рабочее сообщество».

После химического анализа остатков пищи, собранных с нескольких сотен фрагментов керамики, команда специалистов обнаружила, что горшки использовались для приготовления пищи различными способами.

Фрагменты горшков, обнаруженные в церемониальных помещениях, указывают на использование этой посуды преимущественно для молочных продуктов. Фрагменты керамики, найденные в жилых районах, свидетельствуют, что посуда, частями которой они являются, использовалась для приготовления пищи животного происхождения — свинины, говядины и молочных продуктов.

В Стоунхендже проводились масштабные пиршества

Археологи полагают, что из-за своей структуры и неоднородной узорчатой поверхности молоко, йогурты и сыры, возможно, рассматривались как исключительная пища и употреблялись только избранными. Молочные продукты также могли использоваться в публичных, ритуальных церемониях.

Майк Паркер Пирсон, профессор Университетского колледжа Лондона и директор проекта «Питание в Стоунхендже», руководивший также раскопками в Даррингтон-Уоллсе, рассказывает:

«Размещение молочных горшков в специальных, больших или церемониальных зданиях свидетельствует о том, что некоторые продукты использовались как в бытовых, так и в ритуальных целях. Совместная трапеза в доисторические времена имела одновременно религиозный и социальный смыслы и служила для укрепления единства между разрозненными фермерскими общинами Великобритании».

В Даррингтон-Уоллсе было найдено мало свидетельств приготовления какой-либо растительной пищи, что исследователи сочли необычным. Однако имелось большое количество находок, указывающих на массовое потребление мяса животных. Предпочтение отдавалось свинине.

Исследователи из Университета Шеффилда провели дальнейший анализ костей животных и обнаружили, что многие свиньи не успевали набрать свой максимальный вес, так как были использованы для приготовления пищи.

Специалисты отмечают, что обжаривание и варение мяса в горшках, скорее всего, на внутреннем очаге в жилищах и приготовление его в стиле барбекю на открытом воздухе — основные приёмы приготовления пищи. Изучив характерные следы ожогов на костях животных, исследователи смогли определить, что они были приготовлены способами, аналогичными барбекю.

Доктор Лиза-Мари Шиллито, проанализировав образцы древней керамики, отметила:

«Сочетание анализа керамики с изучением костей животных действительно эффективно и показывает, как эти различные типы доказательств могут быть объединены, чтобы представить подробную картину приготовления еды и организации кухни в прошлом».

Поскольку были найдены целые скелеты животных, это указывает на то, что домашний скот содержался и забивался здесь же, на месте, а не просто использовались куски мяса, которые приносили на пир. После тестирования костей было обнаружено, что домашний скот прибывал из разных мест.

«Всё это важно. Становится понятно, что в подобных событиях принимало участие большое число добровольцев, вероятно, привлекаемых издалека. Наблюдаемые модели застолья не соответствуют обществу, основанному на рабстве, где труд был принудительным, как предполагали ранее», — сделали заключение в Йоркском университете.

Профессор Майк Паркер Пирсон добавил: «Это новое исследование подарило нам фантастическое представление об организации масштабных праздников среди людей, которые построили Стоунхендж».

«Животных привозили со всей Британии, чтобы приготовить из них мясо на гриле под открытым небом для употребления на массовых собраниях или запечь для частных обедов, проходивших во многих домах в Даррингтон-Уоллсе», — заключил он.

Трой Оукс родился и вырос в Австралии. Он всегда хотел знать, как устроен этот мир, что объясняет его интерес к науке. Трой — профессиональный фотограф и любит снимать красивые пейзажи Австралии. Он также является профессиональным охотником за штормами. В настоящее время живёт в Херви-Бей, Австралия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА