Потрясающая гора Олимп в Греции. (Michael Olsen/Unsplash) | Epoch Times Россия
Потрясающая гора Олимп в Греции. (Michael Olsen/Unsplash)

Древние горы способствовали развитию жизни на Земле, считают учёные

Учёные отследили, как формировались гигантские горные хребты на протяжении всей истории существования планеты
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 10:38
Новое исследование показало, что эрозия больших горных хребтов обеспечивала кислород и питательные вещества, которые стимулировали развитие первых земных организмов.

Учёные из Австралийского национального университета исследовали два самых больших горных хребта.

«Сегодня нет ничего похожего на эти два хребта», — сказал ведущий автор исследования и геохимик Цзыи Чжу.

Чжу и его коллеги сделали открытие, используя следы циркона с низким содержанием лютеция, который встречается только в подножии высоких гор.

«Дело не только в их высоте — представьте себе Гималаи длиной 2400 км, повторённые три или четыре раза, и вы получите представление о масштабах», — написал Чжу в отчёте об их исследовании, опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Учёные обнаружили, что крупнейшие из гор-гигантов формировались на Земле только дважды: первый раз между 2000 млн и 1800 млн лет назад, а второй — между 650 и 500 млн лет назад, когда тектонические плиты столкнулись друг с другом.

Эти два периода соответствуют крупным достижениям в развитии живых существ в истории.

«Потрясающе то, что вся запись формирования гор во времени настолько чёткая. Она показывает эти два огромных всплеска: один связан с появлением животных, а другой с появлением сложных крупных клеток», — сказал Йохен Брокс, соавтор исследования и профессор наук о Земле в Австралийском национальном университете.

Первое древнее образование называется Нуна-Супергора.

«Оно совпадает с вероятным появлением эукариот — организмов, которые позже дали начало растениям и животным», — сказал Чжу.

«Вторая, известная как Трансгондванская супергора, совпадает с появлением первых крупных животных 575 млн лет назад и Кембрийским взрывом 45 млн лет спустя, когда большинство групп животных появились в окаменелостях».

Эти горы могли также повысить уровень кислорода в атмосфере, необходимого для развития сложной жизни.

«Увеличение количества атмосферного кислорода, связанное с эрозией Трансгондванской супергоры, является крупнейшим в истории Земли и было необходимым условием для появления животных», — сказал Чжу.

Их эрозия также обеспечила океаны питательными веществами, такими как фосфор и железо, необходимыми для роста морских растений, составляющих основу нашей пищевой цепи».

«Замедление эволюции объясняется тем, что в этот период отсутствовали супергоры, что уменьшило поступление питательных веществ в океаны», — сказал соавтор исследования, профессор Ян Кэмпбелл.

Учёные придумали название для этого периода спокойствия.

«Временной интервал между 1800 и 800 миллионами лет назад известен как “Скучный миллиард“, потому что в этот период эволюция практически не продвигалась», — сказал Кэмпбелл.

«Это исследование даёт нам подсказки, чтобы мы могли лучше понять эволюцию ранней, сложной жизни».

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА