
Исследователи нашли затонувший корабль «Индевор» капитана Джеймса Кука
Исследование образцов древесины показало, что судно было построено в Европе, а не в Америке«Я уверен, что это последнее пристанище одного из самых важных и спорных судов в морской истории Австралии», — заявил Кевин Сампшн, директор Австралийского национального морского музея.
«Последние кусочки головоломки были подтверждены, прежде чем я смог сделать такое заключение».
Место кораблекрушения археологи исследуют с 1999 года.
Теперь они уверены, что нашли «Индевор», поскольку такие детали, как структура и форма остатков, соответствуют планам этого корабля XVIII века. Совпадают длина уцелевшей части корпуса, форма некоторых сохранившихся деталей, расположение мачт и конструкция киля. Кроме того, исследование образцов древесины показало, что судно было построено в Европе, а не в Америке.
Сампшн отдал должное команде проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) во главе с Кэти Аббасс за «их постоянную приверженность этому месту и его истории».
Однако Аббасс заявила, что объявление было «преждевременным» и что, хотя затонувший корабль соответствует тому, что можно было бы ожидать от «Индевора», полученные данные не являются окончательными.
«Есть много вопросов без ответов, которые могут отменить такую идентификацию», — сказала она.
Сампшн отметил, что они всё ещё находятся в процессе доработки своего отчёта и с нетерпением ждут, когда он пройдёт рецензирование и будет опубликован в установленном порядке.
«Археологические работы продолжаются, и мы ожидаем дальнейшего обсуждения доказательств в ближайшие месяцы. Мы с нетерпением ждём продолжения работ в Род-Айленде, когда перейдём к следующему этапу», — сказал он.

(Stephen Schmidt /Australian National Maritime Museum)
История корабля
Корабль «Индевор» высадился в Австралии 29 апреля 1770 года. Это было первое европейское судно, достигшее западного побережья Австралии, положившее начало событиям, которые завершились британской колонизацией.
В 1770 году Кук и его команда провели около 48 дней, ремонтируя «Индевор» вблизи устья реки Индевор после того, как он сел на мель у Большого Барьерного рифа.
В течение этого времени Кук общался с местными аборигенами гугу йимидхирр, от которых узнал слово, обозначающее прыгающее сумчатое животное — гангарру, которое мы сегодня знаем, как кенгуру.
Во время американской Войны за независимость британцы затопили корабль вместе с четырьмя другими судами в 1778 году, чтобы создать блокаду в гавани. Местонахождение исторического корабля оставалось загадкой на протяжении веков.
Шансы найти артефакты, по которым можно было бы сразу идентифицировать корабль, были очень малы.
«Всё ценное с корабля было снято до его затопления», — говорит морской археолог Джеймс Хантер, которому было поручено построить 3D-модель «Индевора».
«Но то, что было найдено до сих пор, свидетельствует, что это судно XVIII века», — добавил Хантер.
От судна осталось всего около 15% и сейчас основное внимание уделяется тому, что можно сделать для его защиты и сохранения.
«Музей продолжает тесно сотрудничать с морскими экспертами Род-Айленда и с правительствами Австралии, Род-Айленда и США», — сказал Сампшн.
«Это важный исторический момент, поскольку это судно сыграло большую роль в исследованиях, астрономии и науке не только Австралии, но и Аотеароа Новой Зеландии, Великобритании и США».

Общий вид устья реки Индевор в Куктауне, Австралия, 2 февраля 2016 года. (Caden Pearson/The Epoch Times)
Якорь с корабля «Индевор», спасённый в 1970-х годах, хранится в Музее Куктауна, бывшем Музее Джеймса Кука, в Куктауне в Крайнем Северном Квинсленде, Австралия.
Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times