Следы на археологическом участке отмечены булавочным флажком на испытательном и учебном полигоне Юты. (Courtesy of R. Nial Bradshaw via Cornell University) | Epoch Times Россия
Следы на археологическом участке отмечены булавочным флажком на испытательном и учебном полигоне Юты. (Courtesy of R. Nial Bradshaw via Cornell University)

Исследователи США обнаружили человеческие следы возрастом 12 000 лет

Следы-призраки появляются внезапно на короткое время при соответствующей влажности, а затем исчезают
Автор: 15.08.2022 Обновлено: 15.08.2022 10:15
Исследователи солончаков штата Юта ехали к доисторическому очагу под открытым небом, когда заметили человеческие следы, относящиеся к поздней стадии ледникового периода (около 12 тыс. лет назад).

Следы были обнаружены Томасом Урбаном из Лаборатории древесных колец Корнельского университета, расположенной на полигоне для испытаний и тренировок ВВС в штате Юта (UTTR). Найденные отпечатки ног называют «следами-призраками», поскольку они появляются внезапно на короткое время при соответствующей влажности, а затем исчезают.

«Это была поистине счастливая находка», — сказал Урбан в интервью Корнелльскому университету.

Урбан и Дэрон Дьюк из группы антропологических исследований Дальнего Запада вскоре нашли ещё несколько невидимых следов неподалёку.

Исследователи вернулись на следующий день, и Урбан применил новую технологию геофизических исследований для сканирования территории. Обследовав место с одной из двух пар следов с помощью георадара, он обнаружил существование невидимых следов. Этот метод Урбан использовал при исследовании ранее найденных человеческих следов в Национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Раскопав часть следов, Дьюк подтвердил наличие скрытых следов босых ног, обнаружив и задокументировав в общей сложности 88 отпечатков.

«Как и в случае с Уайт-Сэндс, видимые следы- призраки были лишь частью истории, —сказал Урбан. — Мы обнаружили гораздо больше невидимых отпечатков с помощью радара».

В то время как традиционная археология полагается на поиск костей и орудий труда, которые трудно интерпретировать, человеческие следы дают неоспоримые доказательства присутствия человека и позволяют понять поведение людей в отдалённые времена.

Следы взрослых и детей в UTTR дают представление о семейной жизни во времена плейстоцена, когда район пустыни Большого Солёного озера в штате Юта выглядел совсем иначе.

«Основываясь на раскопках нескольких отпечатков, мы выяснили, что их оставили взрослые с детьми в возрасте от 5 до 12, — заявил Дюк в пресс-релизе ВВС. — Кажется, что люди шли по мелководью, а песок быстро заполнял отпечатки ног, как это бывает на пляже. Однако под песком был слой грязи, который сохранил следы после засыпания их песком».

Водно-болотные условия не существовали в районе Большого Солёного озера в течение 10 тыс. лет, добавил Дьюк. Это подтверждает гипотезу о том, что следам более 12 тыс. лет. Сейчас проводятся дополнительные исследования для подтверждения этой версии.

Следы были обнаружены в полумиле от другого места, где Дьюк ранее нашёл два очага под открытым небом в UTTR, датируемые концом ледникового периода. В одном из них были найдены самые ранние доказательства употребления человеком табака.

«Мы нашли гораздо больше, чем рассчитывали», — сказала Аня Киттерман, менеджер по культурным ресурсам ВВС.

Самые ранние свидетельства миграции людей в Америку были обнаружены в Уайт-Сэндс, где в грязи на берегу некогда мелкого озера, ныне являющегося частью плоскогорья Алкали, нашли следы подростков, детей и взрослых. Самым старым из этих следов примерно 23 тыс. лет.

Ранее считалось, что люди достигли Америки около 16 тыс. лет назад, после таяния североамериканского ледникового покрова. Следы в Нью-Мексико говорят о другом.

Хотя местонахождение в Юте не такое древнее и не такое обширное, как в Уайт-Сэндсе, оно предоставляет возможности для открытий более широкого значения.

«Мы давно задавались вопросом, существуют ли другие места, подобные Уайт-Сэндсу, и будет ли эффективен георадар для получения изображений следов в других местах, кроме Уайт-Сэндса, поскольку это новая технология, — говорит Урбан. — Ответ на оба вопроса — «да»».

Майкл Винг — писатель и редактор из Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, разных интересах людей и актуальных новостях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА