Меч, обнаруженный в реке Дунай, признан музеем подлинным клинком бронзового века возрастом 3 000 лет

В рамках подготовки к предстоящей выставке в Полевом музее в марте 2023 года венгерские археологи и музейные учёные попросили исследовать клинок
Автор: 18.03.2023 Обновлено: 18.03.2023 01:32
Возможно, война, а возможно, любовь послужили мотивом для ритуала, в результате которого 3000-летний коричневый меч бронзового века оказался в реке Дунай на территории современного Будапешта, Венгрия.

Возможно, потомки евразийских кочевников, некогда населявших этот регион, хотели увековечить память о битве или потере любимого человека, опустив в реку заветное оружие.

Согласно пресс-релизу Полевого музея, меч, датируемый 1080-900 гг. до н. э., не был извлечён из Дуная целых три тысячелетия. Он был обнаружен в 1930-х годах, а затем приобретён в Европе Чикагским музеем Филда.

Но поскольку он находился в таком хорошем состоянии — почти совсем не пострадал от времени — на протяжении почти столетия сотрудники музея считали, что это просто хорошо сделанная копия.

Меч, обнаруженный в реке Дунай, признан музеем подлинным клинком бронзового века возрастом 3 000 лет
Этот меч бронзового века (1080–900 гг. до н. э.) был извлечён из реки Дунай в Будапеште, Венгрия, в 1930-х годах. Он попал в коллекцию почти 100 лет назад и считался хорошо сделанной копией, но новый анализ меча показал, что это настоящий меч, датируемый 3 000 лет, бронзовым веком. (Courtesy of The Field Museum of Natural History)
Меч, обнаруженный в реке Дунай, признан музеем подлинным клинком бронзового века возрастом 3 000 лет
Обнаружив документацию меча в Венгрии, Габор (справа) засомневался в его подлинности. Работая вместе с сотрудниками Музея Филда, учёные использовали рентгенофлуоресцентный аппарат, чтобы сравнить химический состав этого меча с известными мечами бронзового века в Европе. (Courtesy of The Field Museum of Natural History)

Однако в рамках подготовки к предстоящей выставке в Полевом музее в марте 2023 года венгерские археологи и музейные учёные попросили исследовать клинок.

Обследовав его с помощью рентгенофлуоресцентного детектора — прибора, внешне напоминающего лучевой пистолет, — они увидели, что его химический состав совпадает с химическим составом аналогичных известных образцов бронзового века.

Химик, работавший вместе с археологами, обнаружил, что содержание бронзы, меди и олова в мече почти идентично содержанию в подлинных мечах того периода.

«Обычно эта история происходит наоборот, — говорит Билл Паркинсон, куратор антропологии в Музее Филда. — То, что мы считаем оригиналом, оказывается подделкой».

Меч, обнаруженный в реке Дунай, признан музеем подлинным клинком бронзового века возрастом 3 000 лет
Инсталляция меча эпохи бронзового века (1080–900 гг. до н. э.) в главном зале Полевого музея в качестве превью предстоящей специальной выставки «Первые короли Европы». (Courtesy of The Field Museum of Natural History)

Паркинсон помогает курировать предстоящую выставку «Первые короли Европы» в музее Филда, на которой будут представлены оружие, доспехи и украшения некоторых из самых ранних балканских обществ, датируемых 5000 г. до н. э. лавровый венец фракийского князя и Варненский клад, состоящий из одних из древнейших рукотворных золотых изделий в мире.

Если бы эта «точная копия» меча была признана такой, какой она была раньше, она могла бы быть включена в раздел выставки, посвящённый эпохе бронзового века. Теперь, когда он был официально подтверждён, вместо этого он будет установлен в главном зале музея в качестве превью предстоящей весенней выставки.

Поделитесь своими историями с нами на сайте [email protected] и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на рассылку Inspired на сайте TheEpochTimes.com/newsletter.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА