Туристы в масках на археологических раскопках Чичен-Ица в Мексике 5 марта 2021 г. (Daniel Slim/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Туристы в масках на археологических раскопках Чичен-Ица в Мексике 5 марта 2021 г. (Daniel Slim/AFP via Getty Images)

На туристическом маршруте в Мексике найдено более 100 археологических памятников

Находки варьируются от керамики и простых каменных доиспанских домов майя с соломенными крышами до церемониальных площадей.
The Epoch Times27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 09:37
Мексиканские эксперты заявили, что они обнаружили руины почти 2500 доиспанских построек и 80 захоронений на проектируемом туристическом железнодорожном маршруте «Поезд майя» на полуострове Юкатан.

Национальный институт антропологии и истории Мексики не сообщил, были ли какие-либо останки потревожены или уничтожены во время прокладывания железной дороги. Некоторые артефакты находились рядом с железнодорожными путями. Он написал, что руины были «на пути маршрута».

Находки варьируются от керамики и простых каменных доиспанских домов майя с соломенными крышами до церемониальных площадей.

Объекты были обнаружены на первом 228-километровом участке 1500-километровой железнодорожной линии, которая будет проходить по сложной петле вокруг Юкатана. Этот первый отрезок пролегает от руин Паленке, построенных майя, до перекрёстка автомагистралей в Эскарсеге.

Первые четыре этапа проекта поезда проходят через районы, которые, вероятно, были густо заселены народами майя, сформировавшими обширную империю городов-государств на Юкатане и в Центральной Америке между 2000 г. до н. э. и 900 г. н. э. Их потомки до сих пор живут на полуострове.

Пятый и шестой участки проходят вдоль усеянного курортами Карибского побережья. Но седьмой и последний участок, который проходит рядом с руинами в джунглях Калакмул, также может дать большое количество находок.

На данный момент нет информации о том, сколько артефактов было найдено на других участках.

О существовании некоторых находок учёные уже знали ранее, а некоторые новые.

Маршрут «Поезд Майя» предназначен для соединения пляжных курортов Карибского бассейна с внутренними частями полуострова, где проживает в основном коренное население и находятся памятники архитектуры, чтобы стимулировать экономическое развитие в районе 15 станций маршрута.

Правительство заявляет, что это будет стоить $6,8 млрд, но многие считают, что намного больше.

Критики говорят, что президент Лопес Обрадор начал проект без должного изучения его воздействия на окружающую среду, подземные воронки и руины.

На некоторых участках маршрута уже есть железнодорожное сообщение, и в институте заявили, что некоторые артефакты уже были повреждены в ходе железнодорожного строительства несколько десятилетий назад. Но другие участки должны проходить через джунгли параллельно существующим дорогам или линиям электропередачи. Даже там, где существует старая железнодорожная ветка, проект предполагает обновление путей и строительство новых станций.

Некоторые общины майя подали в суд иски против проекта, утверждая, что он нанесёт ущерб археологическим памятникам и окружающей среде. Они также говорят, что с ними не проконсультировались должным образом и что они не будут пользоваться преимуществами данного маршрута.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА