Охотники за кристаллами добывают руками куски кварца стоимостью 000. (Courtesy of Louie Kappa)
 | Epoch Times Россия
Охотники за кристаллами добывают руками куски кварца стоимостью $30000. (Courtesy of Louie Kappa)

Охотник за алмазами Херкимера добывает руками кристаллы стоимостью $30000

Возраст добытых херкимерских алмазов составляет 350 млн лет
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 14:36
Охотник за драгоценными камнями Луи Каппа знает, как руками извлечь из скрытых полостей скал кристаллы кварца возрастом 350 млн лет, особенно если этот сверкающий камень стоит тысячи. Каппа специализируется на добыче херкимерских алмазов и выполняет работу за день.

Недавно в социальных сетях появились фото и видео, на которых его подруга Лара достает один из ценных камней из земного кармана.

33-летний владелец шахты Raw Specimen работает с апреля по октябрь в Миддлвилле, штат Нью-Йорк, используя ручные инструменты для добычи драгоценных минералов. Названные в честь региона Херкимер, эти алмазы представляют собой красивую, необычайно чистую разновидность кристаллов и пользуются большим спросом.

«Это не настоящие алмазы, — говорит Каппа в интервью The Epoch Times. Люди говорят мне: «Но разве это не просто кварц?» Да, но это один из лучших образцов кварца из всех, что есть на Земле».

Увлеченный геолог родом из Портленда, штат Мэн, сделал захватывающую, прибыльную карьеру на добыче кристаллов, но это также и тяжёлая работа. Для обнаружения пустот со скрытыми сокровищами необходимо сначала разрушить и убрать тяжёлую стену камня. Пустоты, или карманы, — это полости в твёрдой породе, в которых сотни миллионов лет назад существовали условия для образования кристаллов.

Луи избегает использовать для бурения тяжёлые машины или электроинструменты для сверления. Но дополнительная работа того стоит.

«Когда обнаруживается карман, можно просто засунуть руку внутрь и вытаскивать кристаллы один за другим, — говорит он. — Это очень волнительно!»

День, когда был сделан снимок Лары, стал кульминацией нескольких дней работы. Обнаружив карман, Каппа уже извлёк пятигаллонное ведро кристаллов, многие из которых были крупными и исключительно чистыми.

«Я думал, что извлёк все кристаллы, — сказал он, — но со мной в шахте была Лара, и я решил показать ей карман. Я предложил ей засунуть руку внутрь, чтобы ощутить странную структуру пола и стен кармана и проверить, остались ли там кристаллы, которые я мог пропустить».

«Руки Лары длиннее и тоньше моих. Её исследования показали, что в задней части кармана есть камера, которая скрыта куском скалы, отколовшимся от потолка».

После минуты ощупывания она объявила, что чувствует кристаллы, и не маленькие, а огромные! Первый же вытащенный кристалл был огромным.

«Это был невероятный опыт, — сказал Каппа. — Лара никогда не видела ничего подобного вживую, поэтому она была просто потрясена».

В межсезонье Каппа занимается подготовкой образцов к продаже. После повторного объединения многих кристаллов, найденных в тот день, в огромные кластеры, из которых они первоначально состояли, Каппа оценил их стоимость в $20 000-30 000.

«Это было одно из лучших открытий года»,— сказал он.

Стоимость драгоценных камней сильно зависит от таких факторов, как размер, чистота и форма. Стоимость отдельных кристаллов варьируется от менее $1 за штуку до нескольких тысяч. Очень редкие экземпляры могут стоить астрономические суммы.

«Самый ценный монокристалл, который я знаю лично, был всего 1,75 дюйма (≈4,5 см) в длину, но совершенно безупречный. Его продали на парковке у шахты за $10 тыс.», — говорит Каппа.

Большинство его клиентов — коллекционеры минералов, но кристаллы также пользуются спросом у ювелиров.

Одной из самых ценных находок Каппы был карман, наполненный невероятно чистыми алмазами Херкимера, почти все они были идеальными и неповреждёнными. После тщательной реконструкции кристаллов находка весила более 5 фунтов (≈2,3 кг), а её стоимость составила около $40 тыс.

«Готовое изделие имеет диаметр 14 дюймов (≈36 см) в поперечнике, — сказал он. — Вероятно, это одно из лучших скоплений алмазов Херкимера, и я надеюсь, что оно попадет в музей».

Своими шахтёрскими подвигами Каппа делится в соцсетях.

«Мне всегда нравилось поражать воображение людей тем, что я нахожу, — говорит он, — поэтому я рад возможности обратиться к более широкой аудитории. Есть много скептиков, которые комментируют мои видео и обвиняют меня в подделке находок, но я могу только закрыть на них глаза».

Поиски хрусталя требуют огромной самоотдачи, и это занятие не для тех, кто не любит работать или пачкать руки. Нередко Каппа работает в одиночку.

«Можно сказать, что я — армия из одного человека, — говорит он. — Горная порода — одна из самых твёрдых материалов на планете, поэтому добыча полезных ископаемых требует большого терпения и душевной стойкости».

Анна Мейсон — писательница из Англии. У неё есть степень в области литературы. Анна любит рассказывать истории о приключениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА