Поднятый со дна Балтийского моря королевский корабль 1600-х годов с 64 пушками стал музеем. (Courtesy of Anneli Karlsson/Vasa Museum/SMTM) | Epoch Times Россия
Поднятый со дна Балтийского моря королевский корабль 1600-х годов с 64 пушками стал музеем. (Courtesy of Anneli Karlsson/Vasa Museum/SMTM)

Поднятый со дна Балтийского моря королевский корабль 1600-х годов с 64 пушками стал музеем

Флагманский корабль Vasa пролежал на дне моря более 300 лет
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 14:42
Более трёх столетий на морском дне Стокгольмской гавани пролежал почти нетронутый временем корабль, датируемый началом 1600-х годов. Когда весной 1961 года его подняли на поверхность, новость о нём облетела весь мир.

Символ шведской гордости

Построенный между 1626 и 1628 годами для короля Густава II Адольфа, 67-метровый флагманский корабль Vasa был символом шведской гордости, демонстрируя чрезмерную экстравагантность и огневую мощь, что в конечном итоге привело к его гибели.

Vasa — наиболее хорошо сохранившийся корабль начала 1600-х годов. В своё время его считали символом власти, силы и мастерства. Vasa был самым тяжеловооружённым военным кораблём на Балтике, с его 64 пушками, большим экипажем и орудиями рукопашного боя. Своим величием и непревзойдённым вооружением флагманский корабль короля Густава должен был показать всей Европе, что Швеция — это сила, с которой нужно считаться в открытом море.

Корабль щедро украшен сотнями скульптур и декораций. Вооружённые герои из греческой и римской мифологии соседствуют со львами, ангелами и библейскими персонажами. Многие детали корабля покрыты сусальным золотом. Богато украшенный корабль представлял собой захватывающее зрелище во время своего первого отплытия из гавани в августе 1628 года.

Судьба «Титаника»

Подобно тому, как роковой корабль «Титаник» торжественно покинул Саутгемптон (Великобритания), Vasa вышел из гавани Стокгольма под звуки оркестра и крики возбуждённой толпы. Из-за отсутствия совершенства в конструкции корабля, которым сейчас славится Швеция, а также излишнего веса за счёт роскошного дизайна и вооружения, Vasa оказалась сверхтяжёлой. На глазах толпы сильный порыв ветра перевернул корабль всего через несколько минут после отплытия.

Вторая жизнь Vasa

Спустя 333 года дайверы обнаружили судно у берегов Швеции. Это стало началом реставрационного проекта, на завершение которого ушло несколько лет. Vasa прочно увяз в затвердевшей синей глине морского дна, и его раскопки были трудны и опасны для рабочих. Если бы корабль затонул в других водах, его спасение было бы бессмысленным. Однако в Балтике не было червей, питающихся древесиной, которые встречаются в более тёплой и солёной воде. Корабль можно было спасти.

Немалую роль в спасении корабля сыграл и тот факт, что король того времени Густав VI Адольф сам был археологом и приложил немало усилий для спасения корабля своего тёзки. Vasa снова стал национальным достоянием, и тысячи людей пришли посмотреть на скульптурные головы древних воинов, поднимающихся из моря.

Археолог-любитель Андерс Франсен с решимостью взялся за восстановление корабля. Благодаря ему и его команде, музей Vasa ежегодно посещают около 1,5 млн экскурсантов, чтобы полюбоваться на восстановленное в прежнем великолепии судно.

Владимир Васильев обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА