
Реликвия возрастом 3000 лет
Исследователи обнаружили доисторическую золотую ритуальную чашуИсследователи заявили, что культура, к которой принадлежит эта чаша, известна своими практиками захоронения похоронных урн с прахом умерших после кремации, существовала в период от среднего до позднего бронзового века. Найденная золотая чаша украшена замысловатым орнаментом в виде солнечных лучей, и изготовлена из очень тонкого листового металла, состоящего, как полагают, из 90% золота, 5% серебра и 5% меди, была неглубоко закопана в доисторическом жилище.

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)
В чаше были обнаружены два золотых браслета из скрученной проволоки, а также два необычных куска органического материала, скорее всего, из ткани или кожи, с золотой проволокой внутри и плетением из золотых нитей. Считается, что эти аксессуары, некогда использовались во время религиозных церемоний, связанных с поклонением солнцу.
«Для меня это открытие всей жизни», — сказал руководитель раскопок польский археолог доктор Михал Сип.
Исследователи сходятся во мнении, что это может быть одна из самых важных археологических находок в Австрии за последние несколько десятилетий.
Эта золотая чаша — первая, найденная в Австрии, и одна из двух, найденных к востоку от Альпийской линии. Во всей Европе было обнаружено чуть более 30 таких чаш, что делает эту находку еще более примечательной и важной.

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)
Также на этом месте было обнаружено около 500 бронзовых предметов, в том числе булавки, кинжалы и ножи, которые не были повреждены, что навело археологов на мысль, что они были захоронены как часть религиозных ритуалов. Также были извлечены различные глиняные сосуды, раковины и кости животных весом в сотни килограммов. Предполагается, что предметы, найденные на глубине около 2,5 метров (8,2 фута) под землей, были сброшены в то место, где в то время было болото.
«Во время существования поселения в этом месте могло существовать болото или же отведенное русло, которое могло заполняться сезонно. В нем, на расстоянии нескольких сотен метров, мы уже раскопали почти пятьсот бронзовых предметов, — сказал Сип. — Если бы это была река, все предметы находились бы на дне, в одной зоне».

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)

(Любезно предоставлено ÖBB/Novetus)
Остатки доисторического поселения, существовавшего в период 1300–1000 гг. до н. э., простираются на несколько сотен метров как по оси север-юг, так и по оси восток-запад. Раскопки были начаты в 2019 году перед запланированным в этом месте на ближайшие годы строительством железнодорожной станции, которое было приостановлено после обнаружения чаши в 2020 году до завершения дальнейших исследований. Тем не менее, объём найденных артефактов и масштабы доисторического поселения обещают значительный потенциал для будущих открытий.
«Возможно, удастся реализовать исследовательский проект с участием одного из университетов», — выразил большие надежды Сип.
Раскопки проводились компанией Novetus Archaeological Services по заказу и при финансовой поддержке Австрийской федеральной железной дороги (ÖBB).
Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]
Майкл Винг — искусствовед, писатель и редактор из Канады. Автор множества материалов о культуре и человеческих интересах.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times