Археологи обнаружили в Лондоне самую большую римскую мозаику за полвека. (Courtesy of MOLA/Andy Chopping)
 | Epoch Times Россия
Археологи обнаружили в Лондоне самую большую римскую мозаику за полвека. (Courtesy of MOLA/Andy Chopping)

Римская мозаика в Лондоне

Археологические находки свидетельствуют о достатке жителей
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 11:26
Во время раскопок в самом центре Лондона группа археологов обнаружила самую большую римскую мозаику за последние 50 лет.

Ярко окрашенные камни римской мозаики датируются концом II — началом III веков.

Мозаика состоит из двух богато украшенных панно, сделанных из маленьких цветных плиток, выложенных на красном мозаичном полу. На самой большой панели изображены большие красочные цветы, окружённые полосами переплетающихся нитей — орнамент, известный как «гильош».

На панелях также изображены цветы лотоса и нескольких геометрических элементов, включая узор «узел Соломона». Эти конкретные узоры были приписаны «Группе Аканта», команде мозаичных художников, которые в то время работали в Лондоне и демонстрировали свой собственный стиль.

Стиль мозаики на меньшей из двух панелей сходен с недавно найденной мозаикой в Трире, Германия. Это говорит о возможном путешествии мозаичных художников по городам.

Впечатляющая мозаика была выложена в большой комнате, возможно, римской столовой, называемой триклинием. Обычно она обставлялась обеденными кушетками, на которых величественные гости могли расслабиться и неторопливо пировать, любуясь узорами на полу.

«Это уникальная находка в Лондоне, — сказала Антониетта Лерц, руководитель археологического участка. — Для меня было престижно работать на таком большом участке, где римская археология практически не пострадала от более поздней деятельности — когда проявились сквозь почву первые цвета мозаики, все были очень взволнованы!»

Этот обеденный зал мог быть частью римского особняка — элитного гостевого дома, предлагающего жильё, конюшню и столовую для государственных курьеров и чиновников, путешествующих в Лондон и обратно. Учитывая роскошь мозаики, его, вероятно, посещали высокопоставленные офицеры и их гости.

Хотя раскопки плана зала продолжаются, текущие результаты свидетельствуют о том, что это здание располагалось на окраине тогда ещё римского Лондиниума. Оно представляло собой очень большой комплекс со множеством комнат и коридоров, окружавших центральный двор.

Рядом с особняком обнаружено соседнее здание, вероятно, принадлежавшее богатому человеку или семье. Следы богато расписанных стен, монеты, мозаичный пол и костяные заколки свидетельствуют об уровне достатка, присущий людям той эпохи.

Что ещё более интересно, под мозаикой обнаружены следы ещё более древнего пола, что даёт возможность для будущих открытий. Это говорит о том, что в течение многих лет помещения перестраивались, возможно, в соответствии с новыми веяниями моды.

Кроме того, поблизости были найдены ярко окрашенные фрагменты, предположительно, кусков обвалившейся штукатурки стен.

Этот впечатляющий римский пол будет тщательно задокументирован и оценён экспертами-реставраторами до его разбора и выноса за пределы объекта для более детального изучения.

Ниже показана реконструкция художника, предполагающая, как мог выглядеть этот особняк и мозаика около 1900 лет назад.

Майкл Винг — искусствовед, писатель и редактор.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА