
Римская мозаика в Великобритании?
Обнаружив эти следы во время локдауна в 2020 году, когда Ирвинг прикинул масштабы древней постройки, он решил запросить снимки со спутника, благодаря которым он и обнаружил следы застройки на своих полях. В поисках необходимых специалистов Ирвинг связался с отделом по охране исторической среды Совета графства Лестершир, который в свою очередь обратился в археологическую службу Университета Лестера (ULAS) для проведения раскопок на этом участке.
«Буквально через пару недель на этом месте уже были люди, которые начали работать», — рассказал Ирвинг в интервью пресс-службе университета. Он тоже смог принять участие в раскопках.

Ратлендская мозаика и окрестности обнаруженной виллы. (Предоставлено архивом «Историческая Англия» благодаря археологической службе Университета Лестера)
Учитывая характер этой исключительной находки, Вневедомственная государственная комиссия «Историческая Англия» обеспечила финансирование срочных археологических раскопок, которые начались с тщательной очистки обнаруженной римской мозаики.
«Мы все были в восторге, когда появились первые фигуры, и мы буквально столкнулись лицом к лицу с прошлым», — сказал в своем заявлении Джон Томас, заместитель директора ULAS.
Вскоре исследователи обнаружили замечательную римскую мозаику, датируемую III–IV веками, первую в своем роде в Великобритании, на которой изображены сцены окончания Троянской войны в классическом изложении Гомера, причем несколько эпизодов иллюстрируют последовательность сюжета, почти как в современных комиксах.
На первом из них греческий воин-полубог Ахилл, сражающийся с Гектором из Трои на поле битвы, оба управляют колесницами с запряженными разноцветными лошадьми. Следующие изображение — мертвый Гектор, привязанный к колеснице Ахилла, который торжествуя демонстрирует победный красный щит. Третья сцена показывает, как Приам, отец Гектора, выкупает тело сына за меру золота, брошенного на весы.

Поединок Гектора и Ахилла. (Предоставлено археологической службой Университета Лестера)

Победитель Ахилл тащит тело Гектора за своей колесницей. (Предоставлено археологической службой Университета Лестера)

Обмен тела Гектора на золото. (Предоставлено археологической службой Университета Лестера)
Дополнительное финансирование, полученное в связи с возросшей значимостью находки, позволило провести магнитометрические и георадарные исследования (GPR). В результате исследований были сделаны потрясающие выводы: комплекс римской виллы простирается далеко за пределы сооружения, содержащего мозаику, и включает в себя древнюю фермерскую общину внутри углового ограждения. 25 ноября 2021 года мозаика и окружающий комплекс виллы были внесены в список памятников архитектуры.
«Вилла также окружена рядом других зданий и объектов, обнаруженных в ходе геофизического исследования и археологической оценки: амбары с проходами, круглые строения, баня. Все в пределах ряда пограничных рвов», — сказал Томас.

Член команды из ULAS/Университета Лестера во время раскопок мозаичного покрытия. (Предоставлено архивом «Историческая Англия» благодаря археологической службе Университета Лестера)

Ратлендская мозаика и окрестности обнаруженной виллы. (Предоставлено архивом «Историческая Англия» благодаря археологической службе Университета Лестера)
Специалисты считают, что владельцы виллы были хорошо осведомлены о классиках того времени и, возможно, стремились произвести впечатление на посетителей.
«Римская вилла, должно быть, была престижным фермерским хозяйством с собственным благоустроенным поместьем, — сказал Томас. — По стилю мозаики и высокому качеству ее исполнения мы можем сказать, что это владельцы имели классическое образование, и хотели просвещать своих друзей, либо, что более вероятно, показать свои знания».
Интересно, что изучение древней литературы показало, что эти сцены из мозаики на самом деле являются альтернативным финалом «Илиады». В оригинале Ахилл отказывается вернуть тело Гектора — даже за его вес в золоте — тогда как эта альтернатива может быть переделкой великого афинского драматурга Эсхила, от произведений которого мало что сохранилось. Согласно версии ULAS, римляне знали об этом пересказе даже более 1700 лет назад в местности Ратленда.
Поделитесь с нами своими историями по адресу [email protected]
Майкл Винг — искусствовед, писатель и редактор из Канады.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times