В окаменелом яйце в Китае прекрасно сохранился эмбрион динозавра. (SWNS)
 | Epoch Times Россия
В окаменелом яйце в Китае прекрасно сохранился эмбрион динозавра. (SWNS)

Самый красивый окаменевший эмбрион

Возраст эмбриона динозавра составляет около 70 млн лет
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 09:40
В городе Ганьчжоу на юге Китая учёные обнаружили в окаменелом яйце полностью сохранившегося детёныша динозавра возрастом около 70 млн лет.

В исследованиях участвовали учёные Бирмингемского университета Великобритании и Китайского университета наук о Земле в Пекине. Найденный эмбрион принадлежал беззубому динозавру-тероподу или овираторозавру.

Голова эмбриона находится ниже тела и подвёрнута, а ноги расположены по обе стороны. Спина выгнута вдоль тупого конца яйца. Считалось, что эта поза зародыша свойственна современным птицам и способствует их выживанию.

«Долгое время такое положение плода считалось присущим только птицам. Однако теперь мы видим доказательства того, что даже у динозавров, не являющихся птицами, может быть такой же тип поведения перед вылуплением», — сказал аспирант Бирмингемского университета Фион Вайсум Ма.

«Большинство известных нептичьих эмбрионов динозавров являются неполными, скелеты разъединены, — говорит Ма. — Мы были удивлены, увидев этот прекрасно сохранившийся эмбрион внутри яйца динозавра, лежащего в позе птицы. Эту позу у нептичьих динозавров ранее не находили».

Находка проливает новый свет на связь между современными птицами и динозаврами, считает Ма. Открытие может подтверждать гипотезу о том, что наши пернатые друзья действительно являются «родственниками» динозавров.

«Интересно, что эмбрион динозавра и куриный эмбрион находятся в одинаковой позе внутри яйца, что, возможно, указывает на схожее поведение перед вылуплением».

Яйцо обнаружили в верхнемеловой формации Наньсюн недалеко от железнодорожной станции Ганьчжоу в провинции Цзянси, на юге Китая. Неродившегося динозавра назвали «Малыш Инлян». Эмбрион длиной почти в фут (≈30 см) от головы до хвоста свернулся внутри 7-дюймового (≈18 см) яйца.

«Мы очень рады ‘’Малышу Инляну’’ — он сохранился в прекрасном состоянии. С его помощью мы сможем ответить на многие вопросы о развитии и размножении динозавров», — прокомментировал Ма.

Малыш Инлян был идентифицирован как овирапторозавр на основании его глубокого беззубого черепа. Овирапторозавры тесно связаны с современными птицами. Их останки были найдены по всей Азии и Северной Америке. Различные формы клюва и размеры тела означали, что некоторые из них придерживались растительной диеты, в то время как другие были всеядными и хищниками.

Для эмбрионов птиц характерны ряд поз, в которых они сгибают своё тело и подставляют голову под крыло — незадолго до появления на свет. Эмбрионы, не успевшие принять эту позу, могут погибнуть при вылуплении.

Международная команда учёных сравнила Малыша Инляна с эмбрионами других тероподов, длинношеих динозавров-зауроподов и птиц. Они предположили, что подворачивание, которое считалось уникальным для птиц, впервые развилось у тероподных динозавров много десятков или сотен миллионов лет назад.

Дополнительные находки окаменелостей эмбрионов будут неоценимы для подтверждения теории.

Малыш Инлян был обнаружен еще 20 лет назад исследователями из китайской горнодобывающей компании Yingliang Group. Они поместили яйцо на хранение вместе с другими окаменелостями.

«Во время строительства Музея естественной истории камня в 2010-х годах сотрудники музея разобрали хранилище и обнаружили образцы. Эти образцы были идентифицированы как окаменелости яиц динозавров. Яйца изучили и нашли эмбрион, спрятанный внутри яйца. Так появился на свет ‘’Малыш Инлян’’», — рассказала доцент Лида Син из Китайского университета геонаук в Пекине.

Профессор Стив Брусатте из Эдинбургского университета добавил:

«Этот эмбрион динозавра внутри яйца — одна из самых красивых окаменелостей, которые я когда-либо видел. Этот маленький динозавр выглядит точно так же, как свернувшийся в своём яйце птенец, что является ещё одним доказательством того, что многие черты современных птиц впервые развились у их предков-динозавров».

Образец хранится в музее истории природы Yingliang Stone в прибрежном городе Сямынь. Исследователи планируют продолжить более глубокое изучение динозавра. Они будут сканировать его внутреннюю анатомию, включая кости черепа и другие части тела.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА