Thomas Trompeter/Shutterstock/Inset: Public Domain | Epoch Times Россия
Thomas Trompeter/Shutterstock/Inset: Public Domain

Скальный замок в пещере в Аризоне имеет более древнюю историю, чем считалось ранее

Почему племена, построившие замок на скале, покинули его?
Автор: 23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 13:52
Древний американский «замок», построенный в нише скалы на высоте 30 метров от дна долины в Аризоне, десятилетиями оставался загадкой для поселенцев, пока историки не обнаружили, что уникальное сооружение имеет гораздо более древнюю и богатую историю, чем считалось изначально.

Когда поселенцы и ветераны мексикано-американской войны прибыли в долину Верде в 1840-х годах, они ошибочно предположили, что доколумбовая крепость, расположенная в известняковой насыпи каньона Бивер-Крик вдоль трассы I-17 между Финиксом и Флагстаффом, была построена ацтеками. Они назвали его замком Монтесумы в честь императора ацтеков XVI века Монтесумы II.

Книга «Завоевание Мексики», опубликованная Уолтером Хиклингом Прескоттом в 1843 году, обосновывает это утверждение, по словам автора Owlcation и историка Чака Ньюджента. Прескотт предполагает, что ацтеки и их предшественники тольтеки построили множество подобных жилищ на американском Юго-Западе, прежде чем мигрировать в Мексику.

В ряде статей, написанных в XX веке, замок Монтесумы также приписывался ацтекам, сказал Нуджент. Но хотя жилище в долине Верде сохранило своё ацтекское название, его загадочная история теперь более понятна.

«Жилище на скале не является замком и никогда не было связано с императором ацтеков XVI века, — сказал Нуджент. — Замок Монтесумы был построен коренными американцами, известными как южные синагуа. Эти люди проживали в долине Верде в течение 800 лет или более, и у них была развитая культура, основанная на земледелии и торговле».

Хотя происхождение синагуа неясно, считается, что они заселили долину Верде около 600 года нашей эры, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры для еды, используя воду из Бивер-Крик, строить дома и развивать плодотворные торговые пути.

Замок Монтесумы представляет собой жилище синагуа начала XII века, поскольку более ранние дома были ямами, построенными частично под землёй.

По словам Нуджента, пятиэтажное строение на склоне скалы с 20 комнатами изначально было гораздо больше, чем-то, что сохранилось до наших дней, и когда-то включало в себя большую часть: «Замок А», состоящий из 45 комнат, построенных на склоне скалы.

Самый нижний этаж замка А лежал на полу каньона, прикреплённый к скале балками, вставленными в гнёзда, вырытые в известняке. Ряд гнёзд можно увидеть и сегодня.

«Замок А, по-видимому, был уничтожен огнём за некоторое время до того, как эту территорию покинули южные синагуа, — сказал Нуджент. — Поскольку не было обнаружено никаких следов военных действий, причина пожара была либо случайной, либо результатом какой-то естественной причины, например, молнии».

Остаётся загадкой, почему синагуа в начале XV века покинули своё восьмивековое поселение, оставив тогдашний 300-летний замок Монтесумы на милость времени.

По одним предположениям, затопление фермерских угодий соседнего народа хохокам могло побудить их вторгнуться в долину Верде и вытеснить синагуа. Другие считают, что упадок поселений синагуа происходил постепенно, по мере того как они сливались с кланами хопи дальше на север, а явапаи переселялись к ним.

Коренные американцы явапаи, которые изначально были охотниками-собирателями, живут в долине Верде и сегодня.

Замок Монтесумы был полностью заброшен к 1425 году. Он был вновь открыт в 1583 году небольшой испанской экспедицией из Мексики, которая под руководством Антонио де Эспехо и при содействии проводников из племени хопи занималась поиском драгоценных металлов.

Следующими, кто заселил долину Верде, были американские войска в 1840-х годах. С появлением новой жизни в долине замок Монтесумы превратился из заброшенного жилища в объект, представляющий национальный и исторический интерес.

Этот объект был объявлен охраняемым в соответствии с Законом о древностях президента Теодора Рузвельта от 1906 года, став первой исторической руиной, получившей статус национального памятника, и с тех пор ежегодно привлекает тысячи посетителей.

До 1951 года руководители объекта проводили экскурсии по лестницам, ведущим вверх по склону скалы, чтобы увидеть внутреннее убранство замка, пока растущее число посетителей не заставило чиновников задуматься о сохранении известняка.

Сегодня доступ в замок разрешён только исследователям, хотя для туристов на тропинке, ведущей к объекту, установлена копия модели с мебелью и обитателями.

Луиза Чемберс — писательница, родившаяся и выросшая в Лондоне, Англия. Она освещает вдохновляющие новости и истории, представляющие интерес для людей.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА