Редкая еврейская монета 2000-летней давности, которую американские власти вернули в Израиль почти через 20 лет. (Israel's Antiquities Authority via AP) | Epoch Times Россия
Редкая еврейская монета 2000-летней давности, которую американские власти вернули в Израиль почти через 20 лет. (Israel's Antiquities Authority via AP)

США возвратили Израилю редчайшую 2000-летнюю монету, чуть не проданную на аукционе

Известно о существовании в мире двух таких монет 2000-летней давности
The Epoch Times15.09.2022 Обновлено: 15.09.2022 08:32
Власти США вернули Израилю редкую еврейскую монету 2000-летней давности почти через 20 лет после её вывоза контрабандой в США и попытки продать на аукционе, сообщило во вторник Управление по делам древностей Израиля, пишет The Associated Press.

Серебряная монета номиналом в четверть шекеля, выпущенная в 69 году, — одна из двух монет, существование которых подтверждено. Другая монета уже сто лет хранится в коллекции Британского музея.

Обе были отчеканены в четвёртый год Первого еврейского восстания против Древнего Рима в I веке н. э. Считается, что ещё несколько экземпляров этой монеты находятся в руках частных коллекционеров.

В то время как другие типы монет, отчеканенных еврейскими повстанцами во время восстания, более распространены, этот номинал мелких серебряных монет является «супер редким», сказал Эйтан Кляйн из отдела по предотвращению краж Управления древностей Израиля. Поскольку известно менее трёх экземпляров, монета по закону считается артефактом «национального и научного значения», отметил он.

Окружная прокуратура Манхэттена, которая в понедельник отдельно объявила о соглашении с Израилем, оценила стоимость монеты в $1 млн.

Восстание было первым из нескольких крупных еврейских восстаний против Рима, которые продолжались с 66 по 73 год и в 70 году разрушили Иерусалим и древний еврейский храм.

По данным управления древностей, эта монета из клада, украденного в 2002 году палестинскими мародёрами из долины Эла к западу от Иерусалима — места библейской битвы между Давидом и Голиафом. Затем монета была тайно переправлена в Иорданию и далее в Великобританию, где на неё были оформлены фальшивые документы, после чего она была отправлена в США.

Монету планировали продать на аукционе в августе 2017 года, но перед выставлением на торги её конфисковали агенты Национальной безопасности.

В начале этого года за дело взялась окружная прокуратура Манхэттена, которая в последние годы участвовала в нескольких громких делах о незаконном обороте антиквариата.

Артефакт был передан израильским чиновникам на торжественной церемонии в Нью-Йорке. Израильское управление древностей намерено выставить монету в своей новой штаб-квартире, строительство которой ещё не завершено.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА