Учёные виртуально «развернули» царскую мумию возрастом 3500 лет. (Courtesy of Sahar N. Saleem & Zahi Hawass) | Epoch Times Россия
Учёные виртуально «развернули» царскую мумию возрастом 3500 лет. (Courtesy of Sahar N. Saleem & Zahi Hawass)

Учёные «развернули» царскую мумию

Мумию Аменхотепа I изучили с помощью компьютерного томографа
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32
В 1902 году среди царских мумий, перевезённых в Египетский музей в Каире, была мумия Аменхотепа I, правившего с 1525 по 1504 годы до н.э. во времена XVIII-й династии. Его останки обнаружили в Луксорской гробнице Дейр-эль-Бахари — королевском тайнике, куда около 3 000 лет назад поместили останки царственных особ для защиты их от грабителей.

Аменхотеп I — одна из немногих найденных мумий, полностью завёрнутых в погребальные одежды. Бывший директор Древностей музея Египта Гастон Масперо был восхищен мумией Аменхотепа I.

Учёные «развернули» саван мумии Аменхотепа I. Однако сделали они это не вручную, а с помощью передовых компьютерных томографов и программного обеспечения для трёхмерного моделирования.

Когда-то мумия была осквернена расхитителями гробниц, и жрецы XXI-й династии перезахоронили её. Гробница была украшена гирляндами из жёлтых, красных и синих цветов.

Лицо царя покрывала маска из картона и крашеного дерева с глазами из обсидиана и украшающей лоб коброй. Когда открыли гроб Аменхотепа I, внутри обнаружили сохранившуюся осу. Возможно, её привлекли запахи цветочных гирлянд, и она попала в «ловушку».

Масперо постарался оставить мумию Аменхотепа I нетронутой, что стало возможным с появлением современных технологий. Мумию раздевали виртуально, выясняя новые подробности истории её захоронения.

Для изучения останков Аменхотепа I в Египетский музей был доставлен специализированный компьютерный томограф. Постепенно, слой за слоем, с помощью сложных рентгеновских сканеров, используя новейшее программное обеспечение для 3-D визуализации, специалисты воссоздали трёхмерное изображение.

Царь внутри мумии

Тело царя было бережно обвито льняными простынями по спирали с головы до ног. Бальзамировщики выполнили экстирпацию (удаление) внутренних органов с помощью 9-сантиметрового вертикального разреза левой части брюшины. Полость была заполнена обработанной смолой льняной тканью. Однако сердце и мозг Аменхотепа I оказались нетронутыми.

Воссоздание облика Аменхотепа I с помощью компьютерных технологий продемонстрировало нам некоторые характеристики внешности: овальное лицо, глубоко посаженные глаза и впалые щёки, узкий и слегка приплюснутый нос, немного выступающие зубы и маленькие уши. Мочка левого уха имеет прокол. Примечательно, что на затылке и висках сохранились несколько завитков волос.

Возраст мумии определяли несколько раз. Рентгеновские исследования 1932 года показывали, что возраст Аменхотепа I составляет 40-50 лет. При анализе зубов в 1967 году настаивали на 25-летнем возрасте правителя. Однако при изучении тазовых костей (лобковое сочленение с возрастом сглаживается) учёные пришли к выводу о том, что Аменхотеп I умер в возрасте 35 лет.

Защитные амулеты и заклинания жрецов

На теле мумии также было обнаружено 30 амулетов и ювелирных изделий. Амулеты из металла, кварца, камня и обожжённой глины различной формы и дизайна были расположены в неожиданных местах: один из них находился над сердцем, два других — внутри брюшной полости.

Бальзамировщики должны были произнести заклинания и завернуть эти амулеты в мумию для защиты умершего. Еще одна необычная находка — это пояс из 34 золотых бусин на уровне поясницы мумии. Оборудование позволило распознать и булавки из кости (возможно, слоновой) и металлические гвозди, которыми закрепляли конечности в нужном положении.

Перезахоронение и наследие

Изучая мумию, учёные также обнаружили следы расхитителей гробниц. Левая рука мумии была выпрямлена вдоль тела мумии. Однако правая рука мумии согнута в локте, и предплечье перекрывает живот. Её положение указывает на то, что обе руки когда-то были скрещены аналогичным образом.

Два пальца левой руки были отсечены, вероятно, грабителями, и находились внутри брюшной полости. Что ещё более примечательно, голова мумии была отрублена и вновь прикреплена с помощью обработанной смолой льняной ленты, под которой находился амулет.

Хотя жрецов XXI-й династии обвиняют в том, что при проведении обряда они снимали все ювелирные изделия и погребальные принадлежности для повторного их использования, тем не менее, повторная мумификация Аменхотепа I по-своему уникальна.

Виртуальное разворачивание сохранило эту историю, одновременно давая представление о методах перезахоронения и почестях, которые жрецы XXI-й династии когда-то оказывали царским предкам.

Аменхотеп I был вторым царем XVIII-й династии, взошедшим на престол после смерти своего отца Яхмоса I. Имя Аменхотеп означает «Амон умиротворен». Во время своего правления он защищал территории Египта, возглавлял поход в Куш и экспедицию в Ливию.

Его правление было мирным, что позволило ему сосредоточиться на административной организации и строительстве храмов, таких как храм Амона в Карнаке и храм в Нубии в Саи.

Майкл Вингписатель и редактор из Канады. Искусствовед, пишет о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА