Увлекательная история и рецепт 1300-летнего печенья
Старинное печенье вдохновило современниковНеобычная находка
Штайн нашёл древнюю гробницу в Синьцзяне — регионе, подконтрольном Китаю, хотя он имеет статус автономной провинции. Могила находилась на Астанинском кладбище города Гаочан.
Удивительным образом Астанинское кладбище с его многочисленными могилами хорошо сохранилось. Город Гаочан когда-то был процветающим городом, поскольку располагался на Шёлковом пути. Его часто посещали купцы-согдийцы, ведущие в городе торговлю.
На кладбище Штайн видел захоронения с использованием богатых персидских тканей и византийскими монетами. Внутри одной из древних гробниц он наткнулся на нечто уникальное. Гробница была разграблена расхитителями, но коробка с печеньем их не заинтересовала.
«Всё было разграблено, кроме большого количества замечательно сохранившейся причудливой выпечки, разбросанной по платформе, предназначенной для размещения гроба с умершим. Там были тарталетки в форме цветка, с аккуратно сделанными лепестками, со следами варенья или повидла в центре», — вспоминал Штайн.
Удивительно, что в засушливой почве кладбища печенье так хорошо сохранилось. Позже его доставили в Британский музей.
1300-летнее печенье напоминает современное
Древнее печенье очень похоже на современное. Выпечка в форме лепестков и сегодня весьма популярна. Конечно, найденное печенье было чёрствое и очень хрупкое.
Древние китайцы хранили в гробницах предков не только печенье. Археологи находили китайские пельмени, лапшу, лепёшки, похожие на наан, и кашу. Это напоминало египетскую концепцию подношения пищи умершим для употребления её в загробной жизни.
Публикация фотографии древней выпечки привлекла внимание Надима Ахмада, члена британской группы живой истории Eran ud Turan. Ахмад интересуется средневековой Средней Азией, особенно согдийскими тканями и предметами искусства. Eran ud Turan время от времени устраивает костюмированные банкеты, а Ахмад готовит старинные блюда.
Рецепт старинного печенья
После нескольких попыток Ахмад изготовил аналог древнего печенья. Он использовал виноград, смоченный в абрикосовом желе, и пшеничную муку, которая заменила просо. Рецепт печенья, которому 1300 лет, приведён ниже.
Ингредиенты:
- 113 гр. размягченного сливочного масла,
- 1 чашка сахара,
- небольшое количество варенья из абрикосов,
- 12 крупных виноградин без косточек,
- 2 стакана муки,
- 1 чашка сахара,
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- смешайте сахар, масло и яйцо;
- добавьте муку и ещё раз перемешайте, пока тесто не станет кремово-жёлтым и плотным;
- тесто убрать в холодильник на полчаса;
- нарежьте виноград и смешайте с абрикосовым джемом;
- возьмите холодное тесто, разрежьте его на 12 частей и скатайте из них маленькие шарики;
- предварительно разогрейте духовку до 180 °С;
- поместите шарики на смазанный жиром противень, слегка прижмите их и сделайте углубление в центре;
- положите в каждую ямку виноград и небольшое количество варенья;
- выпекайте печенье в течение 15 минут и сразу же подавайте.
Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать