Старинное печенье 1300-летней давности хорошо сохранило свою форму. (Image: via The British Museum.)  | Epoch Times Россия
Старинное печенье 1300-летней давности хорошо сохранило свою форму. (Image: via The British Museum.)

Увлекательная история и рецепт 1300-летнего печенья

Старинное печенье вдохновило современников
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 10.03.2022 12:19
Найти в руинах и гробницах хорошо сохранившиеся продукты питания, спустя несколько столетий после их погребения, случается нечасто. Один из таких случаев произошёл в Китае в 1915 году, когда известный британско-венгерский археолог Марк Аурел Штайн обнаружил коробку с печеньем на основе проса. Несмотря на возраст в 1300 лет, печенье отлично сохранило свою форму.

Необычная находка

Штайн нашёл древнюю гробницу в Синьцзяне — регионе, подконтрольном Китаю, хотя он имеет статус автономной провинции. Могила находилась на Астанинском кладбище города Гаочан.

Удивительным образом Астанинское кладбище с его многочисленными могилами хорошо сохранилось. Город Гаочан когда-то был процветающим городом, поскольку располагался на Шёлковом пути. Его часто посещали купцы-согдийцы, ведущие в городе торговлю.

На кладбище Штайн видел захоронения с использованием богатых персидских тканей и византийскими монетами. Внутри одной из древних гробниц он наткнулся на нечто уникальное. Гробница была разграблена расхитителями, но коробка с печеньем их не заинтересовала.

«Всё было разграблено, кроме большого количества замечательно сохранившейся причудливой выпечки, разбросанной по платформе, предназначенной для размещения гроба с умершим. Там были тарталетки в форме цветка, с аккуратно сделанными лепестками, со следами варенья или повидла в центре», — вспоминал Штайн.

Удивительно, что в засушливой почве кладбища печенье так хорошо сохранилось. Позже его доставили в Британский музей.

1300-летнее печенье напоминает современное

Древнее печенье очень похоже на современное. Выпечка в форме лепестков и сегодня весьма популярна. Конечно, найденное печенье было чёрствое и очень хрупкое.

Древние китайцы хранили в гробницах предков не только печенье. Археологи находили китайские пельмени, лапшу, лепёшки, похожие на наан, и кашу. Это напоминало египетскую концепцию подношения пищи умершим для употребления её в загробной жизни.

Публикация фотографии древней выпечки привлекла внимание Надима Ахмада, члена британской группы живой истории Eran ud Turan. Ахмад интересуется средневековой Средней Азией, особенно согдийскими тканями и предметами искусства. Eran ud Turan время от времени устраивает костюмированные банкеты, а Ахмад готовит старинные блюда.

Рецепт старинного печенья

После нескольких попыток Ахмад изготовил аналог древнего печенья. Он использовал виноград, смоченный в абрикосовом желе, и пшеничную муку, которая заменила просо. Рецепт печенья, которому 1300 лет, приведён ниже.

Ингредиенты:

  • 113 гр. размягченного сливочного масла,
  • 1 чашка сахара,
  • небольшое количество варенья из абрикосов,
  • 12 крупных виноградин без косточек,
  • 2 стакана муки,
  • 1 чашка сахара,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. смешайте сахар, масло и яйцо;
  2. добавьте муку и ещё раз перемешайте, пока тесто не станет кремово-жёлтым и плотным;
  3. тесто убрать в холодильник на полчаса;
  4. нарежьте виноград и смешайте с абрикосовым джемом;
  5. возьмите холодное тесто, разрежьте его на 12 частей и скатайте из них маленькие шарики;
  6. предварительно разогрейте духовку до 180 °С;
  7. поместите шарики на смазанный жиром противень, слегка прижмите их и сделайте углубление в центре;
  8. положите в каждую ямку виноград и небольшое количество варенья;
  9. выпекайте печенье в течение 15 минут и сразу же подавайте.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА