(Любезно предоставлено Альфонсо Фанхуль Пераза) (Вставка: иллюстрация - Vladimir Soltys/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Любезно предоставлено Альфонсо Фанхуль Пераза) (Вставка: иллюстрация - Vladimir Soltys/Shutterstock)

В Испании барсук откопал более 200 римских монет III века

Археологи считают, что монет в том месте может быть ещё больше
The Epoch Times28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 10:01
Барсук в Испании помог археологам найти в пещере в долине реки Налон древний клад, относящийся к позднеримскому периоду.

После обильных снегопадов, обрушившихся на Пиренейский полуостров во время шторма «Филомена» зимой 2021 года, Роберто Гарсия из Градо в сопровождении двух археологов наткнулся на углубление в насыпи вдоль реки Налон в провинции Астурия.

Углубление выглядело как свежевырытая нора барсука. Археологи предположили, что во время шторма барсук вырыл нору в поисках дождевых червей и наткнулся на металлические предметы, которые оказались древними монетами.

Это был самый большой клад римских монет, когда-либо найденный на севере Испании, «исключительная находка», насчитывающая 209 экземпляров, датируемых III–V веками.

 

После этого открытия исследователи при поддержке Министерства культуры княжества Астурия 5 апреля прошлого года начали экстренные археологические раскопки на участке, расположенном в приходе Берсио в муниципалитете Градо. Было обнаружено несколько монет на поверхности и большее количество под землёй, в углублении шириной около 15 см и глубиной 40 см. Считается, что это вторичное «естественное отложение», образовавшееся в результате эрозии поверхности пещеры, возможно, отделённое от более крупного хранилища монет, которого больше нет.

«В апреле 2021 года монеты были найдены в ходе небольшого экстренного археологического вмешательства, финансируемого Министерством культуры княжества Астурия, что до сих пор является крупнейшим римским кладом в пещере на севере Испании, — пишут исследователи. — Количество найденных монет, а также несомненный археологический интерес к периоду перехода к высокому средневековью, делают маленький клад, обнаруженный в Берсио, исключительной находкой».

Монеты были отчеканены между правлением императора Каруса (282-283) и Валентиниана III (425-455). Возможно, монеты были спрятаны здесь, чтобы защитить их от захватчиков в «условиях политической нестабильности», согласно исследованию, «перед скорым приходом швабов», германского народа, который вторгся на полуостров в 409 г. и расширился вглубь астурийско-римской территории.

«Это скопление важных находок может быть связано с интенсивным конфликтом на приграничной территории, — сказал археолог и директор раскопок Альфонсо Фанхуль Пераза. Возможно также, что они были спрятаны здесь несколько веков спустя».

Большинство монет отличаются сильным износом, кроме нескольких монет самого высокого качества, включая одну из трёх фоллисов (монета, введённая около 294 года императором Диоклетианом) весом от 8 до 10 г, сделанную из меди и бронзы с 4% серебра, отчеканенную в Лондоне. Другие монеты были отчеканены в основном в северном и восточном Средиземноморье — в Антиохии, Константинополе, Салониках, Арле, Лионе, Риме и странах Адриатики.

Астурийский клад находится «в одном ряду с другими соседними находками», пишут исследователи, включая так называемый клад Чапипи, состоящий из 14 золотых монет времён Константина (правившего между 306 и 337 годом), обнаруженный в долине реки Градо в 1930-х годах. Местные легенды также рассказывают о том, что искатели сокровищ, аяльгерос, вели раскопки в пещерах Астурии в поисках грота короля варваров Годульфо.

Недавно найденные монеты позднеримского периода проходят чистку в Археологическом музее Астурии, который планирует провести дальнейшие раскопки этого места в этом году. Пераза считает, что там можно найти ещё много монет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА