Древний римский кинжал найден на месте сражения 50-30 годов до нашей эры в Швейцарии. Courtesy of Archaeological Service Graubünden via Peter-Andrew Schwarz | Epoch Times Россия
Древний римский кинжал найден на месте сражения 50-30 годов до нашей эры в Швейцарии. Courtesy of Archaeological Service Graubünden via Peter-Andrew Schwarz

В Швейцарии найден римский кинжал возрастом 2 000 лет из древней «проигранной» битвы

Кинжал мог быть похоронен римскими легионерами в знак благодарности за победу
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 11:00
Археолог-любитель Лукас Шмид исследовал с помощью металлоискателя место древней битвы недалеко от горной деревни Тифенкастель в Швейцарии. Год спустя он нашёл под землёй римский кинжал.

Ходили слухи, что примерно 2 тыс. лет назад здесь произошла битва, в которой римляне победили местных ретийцев. В археологических раскопках 2003 года поблизости были обнаружены следы древнеримской армии, и считалось, что большая часть артефактов уже найдена.

Однако Шмид догадывался, что местность ещё не до конца очистили от древнего наследия. Он начал обследовать территорию в 2018 году. Год спустя, весной 2019 года, его металлоискатель уловил слабый сигнал на холме.

Из земли на глубине менее 30 сантиметров он выкопал богато украшенный римский кинжал с крестообразной рукоятью, изысканной инкрустацией и украшениями из латуни и серебра.

Находка Шмида побудила команду археологов в сентябре этого года начать исследование на юго-востоке региона Граубюнден, где на территории 34 тыс. кв. км. они обнаружили ещё сотни артефактов, оставшихся после древней битвы.

В ходе раскопок, которые завершились к концу месяца, были обнаружены римские монеты, свинцовые «пули» для рогаток, наконечники стрел и копий, части щитов и другие защитные орудия, а также гвозди от римских сандалий с толстой подошвой, называемых «калигами», согласно Live Science.

Что касается впечатляющего римского кинжала, найденного Шмидом, исследователи полагают, что он мог быть похоронен римскими легионерами в знак благодарности за победу. В соответствии с законодательством Швейцарии артефакт в настоящее время находится во владении Археологической службы Граубюндена (ADG) и проходит научную оценку.

«Интересны не только выдающиеся отдельные объекты, такие как кинжал пугио, но и большое разнообразие и количество найденных объектов», — сказал Live Science член исследовательской группы Питер-Эндрю Шварц.

По его словам, пули из рогатки были помечены буквами, обозначающими римский легион, который их изготовил. Гвозди и другое найденное оружие, по-видимому, было римского производства. Однако некоторые фрагменты мечей, щитов и наконечников копий, как считают эксперты, принадлежат орудиями противостоящих ретийцев.

Ретийцами учёные называют союз альпийских племён, связанный с этрусками, населявшими Италию до основания Рима. По словам археолога Томаса Рейтмайера, директора ADG, некоторые ретийцы сопротивлялись римской экспансии на их родную гористую территорию, как сообщает Live Science. Записи показали, что вооружённые столкновения произошли между 50 и 30 годами до нашей эры.

Считается, что находки возле Тифенкастеля показывают место битвы того времени. Но есть и другое предположение: столкновения могли произойти позже — в 15 г. до н. э., когда римский император Август начал военную кампанию в Альпах, которая, в конечном итоге, поработила ретийцев.

«Полевые исследования продолжатся в следующем году. Мы предполагаем, что будет найдено больше монет или других артефактов, которые позволят установить более точное датирование», — сказал Шварц.

Что касается Шмида, который работал археологом на общественных началах и более 70 дней участвовал в раскопках ADG, теперь он займётся другой деятельностью. Бывший студент недавно получил квалификацию стоматолога и не планирует использовать металлоискатель на постоянной основе.

Владимир Васильев — Обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА