Корабельный колокол (предоставлено Университетом Восточной Англии); Линкольн и Джулиан Барнуэлл измеряют пушки; бутылка вина с фамильным гербом Вашингтонов (предоставлено Историческим центром кораблекрушений Норфолка)
 | Epoch Times Россия
Корабельный колокол (предоставлено Университетом Восточной Англии); Линкольн и Джулиан Барнуэлл измеряют пушки; бутылка вина с фамильным гербом Вашингтонов (предоставлено Историческим центром кораблекрушений Норфолка)

Водолазы нашли затонувший военный корабль 1600-х годов

Это самое значительное историческое морское открытие со времён подъёма «Мэри Роуз» в 1982 году. Артефакты впервые представят на выставке в 2023 году
Автор: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 07:58
Два брата обнаружили в 45 км от побережья Норфолка затонувший престижный английский корабль.

Это корабль, затопление которого могло в буквальном смысле изменить ход британской истории.

Братья, Джулиан и Линкольн Барнуэлл, десятилетиями занимались дайвингом и исследованием затонувших кораблей времён Первой и Второй мировых войн, но позже они поставили перед собой новую задачу, на решение которой ушло четыре года: найти затонувший военный корабль XVII века «Глостер», на котором плыл герцог Йоркский, Джеймс Стюарт (будущий король Яков II).

Среди белого песка, солнечного света и идеальной видимости в один прекрасный день 2007 года под волнами они заметили пушки.

Находка также принесла бесчисленное множество других артефактов, включая личные вещи, возможно, сотен утонувших пассажиров, бутылки из-под вина и колокол, который помог идентифицировать судно.

«Из-за обстоятельств затопления судна его можно назвать самым значительным историческим морским открытием со времён подъёма “Мэри Роуз” в 1982 году, — говорит эксперт по морской истории профессор Клэр Джовитт из Университета Восточной Англии (UEA). — Это открытие обещает в корне изменить понимание социальной, морской и политической истории XVII века».

«Это выдающийся пример подводного культурного наследия национального и международного значения. Трагедия значительных масштабов с точки зрения гибели людей как привилегированных, так и обычных. Полная история последнего плавания “Глостера” и его последствий требует повторного рассказа, включая его культурное и политическое значение, а также наследие. Мы также попытаемся установить, кто ещё погиб, и рассказать их истории, поскольку в настоящее время известны личности лишь небольшой части жертв».

Военный корабль затонул в период особого исторического значения, когда нацию охватили политические, религиозные потрясения и раскол. Это был критический момент в Великобритании, предшествовавший передаче власти от монархии к парламенту во время «Славной революции» в 1688 году.

На борту «Глостера» находился будущий король Англии и Ирландии Яков II (Яков VII в Шотландии), которому удалось спастись. Если бы он утонул, история Великобритании выглядела бы совсем иначе.

Тонущий корабль в то время был представлен критиками как доказательство непригодности Якова быть королём. Впоследствии он был смещён и заменён своей дочерью Марией и её мужем Вильгельмом Оранским, которые затем заняли трон.

Судно «Глостер», заказанное в 1652 году, было выбрано в качестве судна Джеймса для плавания в Эдинбург, чтобы забрать свою жену, которая в то время была на большом сроке беременности, и их домочадцев. Задача состояла в том, чтобы вернуть их в Лондон ко двору короля Карла II ко времени, как надеялись, рождения законного наследника мужского пола.

Отплыв из Портсмута, военный корабль встретился в Маргейте с Яковом и его свитой, которые прибыли из Лондона на яхте. По дороге, как гласит история, между Джеймсом и лоцманом возник спор о том, каким должен быть курс корабля при движении по коварным песчаным отмелям Норфолка.

Затем, в 5:30 утра 6 мая 1682 года, «Глостер» сел на мель в 45 км от побережья Грейт-Ярмута. Судно переломилось по килю и в течение часа затонуло, в результате чего погибло от 130 до 250 пассажиров и членов экипажа.

Джеймс до последней минуты отказывался покинуть судно, за что его винили, так как другие также не могли покинуть судно, пока он этого не сделал. Однако он был спасён на борту одной из небольших шлюпок «Глостера» вместе со своим близким другом Джоном Черчиллем, впоследствии первым герцогом Мальборо.

Погибли пассажиры как из высшей, так и из низшей касты, хотя человеческие останки до сих пор не найдены. Поскольку времени на сбор груза и личных вещей почти не было, обломки корабля сегодня изобилуют артефактами и дают представление о том, как жили люди в те времена.

После находки братья Барнуэлл прошли курс подводной археологии в Обществе морской археологии.

Среди предметов, спасённых с затонувшего судна, были одежда, обувь, профессиональное военно-морское оборудование, личные вещи и множество винных бутылок. Некоторые из них были найдены запечатанными и всё ещё наполненными вином, что даёт возможность для дальнейших исследований.

На одной винной бутылке была стеклянная печать с иконографией, связывающей её с полковником Джорджем Легге, сыном Элизабет Вашингтон.

Герб семьи Вашингтонов, изображённый на бутылке, щит со звёздами и полосами, связывает её и корабль, возможно, с самым известным Вашингтоном в этом роду: первым президентом Америки Джорджем Вашингтоном.

А колокол, найденный на борту «Глостера», позволил исследователям в 2012 году точно идентифицировать судно.

Из-за времени, необходимого для установления личности судна, и того факта, что оно было обнаружено в «зоне риска» в международных водах, только сейчас оно стало достоянием общественности. Хотя его точное местоположение не разглашается, о месте обнаружения было объявлено британской компанией «Последствия крушений», правительственным органом «Историческая Англия» и Министерством обороны.

«Когда мы решили искать “Глостер”, то даже не представляли, насколько значимым он был в истории, — рассказал Джулиан в интервью UEA. — Мы читали, что на борту судна находился герцог Йоркский, но на этом всё. Мы были уверены, что это “Глостер”, но там есть и другие места кораблекрушений с пушками, так что это ещё нужно было подтвердить».

«Из затонувшего корабля можно извлечь огромное количество знаний, которые принесут пользу Норфолку и всей стране. Мы надеемся, что это открытие и новые факты об истории будут информировать и вдохновлять будущие поколения».

Артефакты с затонувшего корабля будут представлены весной 2023 года на выставке под названием «Последнее плавание “Глостера»: Королевское кораблекрушение Норфолка». Экспозиция курируется совестно УЭА и Службой музеев Норфолка и будет проходить в Музее и художественной галерее замка Норидж, где находки будут экспонироваться в течение пяти месяцев, с февраля по июль 2023 года.

Татьяна Попова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА