Корма затонувшего судна Endurance, корабля сэра Эрнеста Шеклтона, об обнаружении которого было объявлено 9 марта 2022 года. (Falklands Maritime Heritage Trust/National Georgraphic)
 | Epoch Times Россия
Корма затонувшего судна Endurance, корабля сэра Эрнеста Шеклтона, об обнаружении которого было объявлено 9 марта 2022 года. (Falklands Maritime Heritage Trust/National Georgraphic)

Затонувший корабль Шеклтона «Выносливость» найден через 107 лет у берегов Антарктиды

Уникальные кадры показывают, что корабль удивительно хорошо сохранился
The Epoch Times12.03.2022 Обновлено: 12.03.2022 18:30
Обломки корабля Endurance («Выносливость») сэра Эрнеста Шеклтона были найдены спустя 107 лет после того, как он застрял во льду и затонул в море Уэдделла у берегов Антарктиды в 1915 году.

В феврале экспедиция Endurance22 отправилась из Кейптауна, ЮАР, через месяц после 100-летия со дня смерти сэра Эрнеста, чтобы найти его корабль.

Фонд морского наследия Фолклендских островов сообщил, что «Выносливость» нашли на глубине 3008 метров примерно в 6 км к югу от места, первоначально зафиксированного капитаном судна Фрэнком Уорсли.

Директор экспедиции по разведке Менсун Баунд сказал, что снятые под водой кадры показали, что корабль цел и является «самым прекрасным деревянным затонувшим кораблём», который он видел.

«Мы ошеломлены тем, что нам повезло найти и запечатлеть “Выносливость“».

«Он стоит вертикально, хорошо держится на морском дне, цел и находится в прекрасном состоянии сохранности. Вы даже можете увидеть надпись Endurance, дугой пересекающую корму, прямо под гакабортом».

«Это важная веха в истории полярных исследований».

Джон Ширс, руководитель экспедиции, сказал, что его команда, которую сопровождал историк Дэн Сноу, вошла в «полярную историю», завершив, по его словам, «самые сложные в мире поиски затонувшего корабля».

«Кроме того, мы провели важные научные исследования в той части света, которая непосредственно влияет на глобальный климат и окружающую среду».

«Мы также провели беспрецедентную просветительскую программу с прямой трансляцией с борта судна, что позволило новым поколениям со всего мира познакомиться с Endurance22 и вдохновиться удивительными историями о полярных исследованиях, о том, чего могут достичь люди и какие препятствия они могут преодолеть, работая вместе».

Сэр Эрнест и его команда поставили перед собой цель совершить первый сухопутный переход через Антарктиду, но их корабль «Выносливость» не достиг суши и оказался в ловушке из плотного льда, в результате чего 28 человек были вынуждены покинуть корабль. Они долго скитались по льдам, но выжили.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА