
Затонувший корабль Шеклтона «Выносливость» найден через 107 лет у берегов Антарктиды
Уникальные кадры показывают, что корабль удивительно хорошо сохранилсяВ феврале экспедиция Endurance22 отправилась из Кейптауна, ЮАР, через месяц после 100-летия со дня смерти сэра Эрнеста, чтобы найти его корабль.
Фонд морского наследия Фолклендских островов сообщил, что «Выносливость» нашли на глубине 3008 метров примерно в 6 км к югу от места, первоначально зафиксированного капитаном судна Фрэнком Уорсли.
Директор экспедиции по разведке Менсун Баунд сказал, что снятые под водой кадры показали, что корабль цел и является «самым прекрасным деревянным затонувшим кораблём», который он видел.
«Мы ошеломлены тем, что нам повезло найти и запечатлеть “Выносливость“».
«Он стоит вертикально, хорошо держится на морском дне, цел и находится в прекрасном состоянии сохранности. Вы даже можете увидеть надпись Endurance, дугой пересекающую корму, прямо под гакабортом».
«Это важная веха в истории полярных исследований».
Джон Ширс, руководитель экспедиции, сказал, что его команда, которую сопровождал историк Дэн Сноу, вошла в «полярную историю», завершив, по его словам, «самые сложные в мире поиски затонувшего корабля».
«Кроме того, мы провели важные научные исследования в той части света, которая непосредственно влияет на глобальный климат и окружающую среду».
«Мы также провели беспрецедентную просветительскую программу с прямой трансляцией с борта судна, что позволило новым поколениям со всего мира познакомиться с Endurance22 и вдохновиться удивительными историями о полярных исследованиях, о том, чего могут достичь люди и какие препятствия они могут преодолеть, работая вместе».
Сэр Эрнест и его команда поставили перед собой цель совершить первый сухопутный переход через Антарктиду, но их корабль «Выносливость» не достиг суши и оказался в ловушке из плотного льда, в результате чего 28 человек были вынуждены покинуть корабль. Они долго скитались по льдам, но выжили.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times