(Слева) Изображение, содержащее прямоугольник, отмечающий местоположение возможного кандидата на планету. (Справа) Возможная планета. (R. DiStefano et al., Grendler, and M. Weiss/NASA/SAO/ESA) | Epoch Times Россия
(Слева) Изображение, содержащее прямоугольник, отмечающий местоположение возможного кандидата на планету. (Справа) Возможная планета. (R. DiStefano et al., Grendler, and M. Weiss/NASA/SAO/ESA)

Астрономы обнаружили первую экзопланету за пределами нашей галактики

Экзопланета в M51 находится от нас на расстоянии около 28 млн световых лет
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 17:27

НАСА объявило об обнаружении первой возможной экзопланеты, расположенной за пределами галактики Млечный Путь.

Астрономы с помощью космического телескопа НАСА Chandra X-ray Observatory идентифицировали потенциальную экзопланету в спиральной галактике Мессье 51 (M51), также известной как галактика «Водоворот».

Экзопланеты — это планеты за пределами Солнечной системы. Все ранее подтверждённые и возможные экзопланеты, обнаруженные на сегодняшний день, находились в Млечном Пути в основном на расстоянии менее 3 тыс. световых лет от Земли. Считается, что экзопланета в M51 находится на расстоянии около 28 млн световых лет от нас.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, говорится, что астрономы обнаружили присутствие ранее неизвестной экзопланеты в тот момент, когда она проходила перед звездой и частично закрыла свет от неё, создавая характерный угол падения. Предполагаемый транзит экзопланеты длился три часа, но астрономы заметили, что она также имеет большую орбиту. Быстрое подтверждение её планетарного статуса маловероятно.

«К сожалению, чтобы подтвердить, что мы видим планету, нам, вероятно, придётся ждать десятилетия, чтобы увидеть ещё один транзит, — сказала Ниа Имара, астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Круз и соавтор исследования Nature Astronomy. — Из-за неопределённости относительно того, какова её орбита, мы не можем точно узнать, когда её ждать».

Как это произошло

Астрономы обнаружили потенциальную экзопланету после поиска трёх галактик за пределами галактики Млечный Путь с помощью космического телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства. Поиск включал 55 систем в M51, 64 системы в Мессье 101 (галактика «Вертушка») и 119 систем в Мессье 104 (галактика «Сомбреро»), но был найден только один объект, претендующий на экзопланету.

«Мы пытаемся найти новые возможности для поиска других миров путём поиска планет-кандидатов в рентгеновских лучах. Эта стратегия позволяет обнаруживать их в других галактиках», — сказала Розанна Ди Стефано, астрофизик из Центра астрофизики в Гарварде и Смитсоновского института в Кембридже, Массачусетс, который руководил исследованием.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА