Вид унифицированного зарядного устройства для мобильного телефона во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 8 февраля 2011 г. Francois Lenoir / Reuters | Epoch Times Россия
Вид унифицированного зарядного устройства для мобильного телефона во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 8 февраля 2011 г. Francois Lenoir / Reuters

ЕС введёт единый стандарт порта для зарядки всех мобильных устройств

Apple выступил против единого зарядного стандарта в ЕС
Автор: 24.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:06
Евросоюз стремится первым в мире создать единый стандарт разъёма для зарядки мобильных телефонов, планшетов и наушников в соответствии с предложением Европейской комиссии, представленным 23 сентября. Больше всего из производителей пострадает iPhone Apple.

Этот шаг готовился более 10 лет, когда руководство Европейского союза рекламировало экологические преимущества единого порта и 250 млн евро (22 млрд руб.) ежегодной экономии для пользователей.

По предложению комиссии, разъём USB-C станет стандартным портом для всех смартфонов, планшетов, фотоаппаратов, наушников, портативных колонок и портативных игровых консолей. Зарядные устройства также будут продаваться отдельно от электронных устройств.

В ближайшем будущем руководство ЕС пересмотрит свои правила экологического проектирования, чтобы обеспечить совместимость внешнего источника питания. Это будет последний шаг для введения единого зарядного порта.

Комиссия заявила, что не нацелена на Apple и действовала так потому, что компании не смогли договориться об общем решении, несмотря на десятилетние переговоры, в результате которых количество зарядных устройств для мобильных телефонов сократилось с 30 до трёх.

Apple выступила против этого предложения.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгое регулирование предусматривает использование только одного типа разъёма и сдерживает инновации, а не поощряет. Это, в свою очередь, наносит вред потребителям в Европе и во всём мире», — говорится в заявлении компании.

Apple также выразила озабоченность по поводу 24-месячного переходного периода, в течение которого компании должны выполнить требование закона после его принятия.

Глава комиссии по промышленности Тьерри Бретон указал на неуклюжий вид нескольких зарядных кабелей. Он также отклонил комментарии Apple.

«Я знаю эти компании много лет. Каждый раз, когда мы выдвигаем предложение, они начинают говорить: «О, это будет против инноваций». Нет, это не против инноваций, это не против кого-либо. Как и всё, что делает комиссия, это для потребителей», — сказал он.

Пользователи Android и iPhone давно жаловались на необходимость использования разных зарядных устройств для своих телефонов. Первый заряжается от кабеля Lightning, а устройства на базе Android заряжаются с помощью разъёмов USB-C.

Согласно исследованию комиссии 2019 года, 50% зарядных устройств, проданных с мобильными телефонами в 2018 году, имели разъём USB micro-B, в то время как 29% имели разъём USB-C и 21% — разъём Lightning.

Для утверждения единого стандарта необходим зелёный свет от государств — членов ЕС и законодателей ЕС, после чего у компаний будет два года на адаптацию своих устройств.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА