Генеральный директор Марк Цукерберг на конференции разработчиков Facebook F8 в Сан-Франциско, Калифорния, 25 марта 2015 г. (Eric Risberg/AP Photo) | Epoch Times Россия
Генеральный директор Марк Цукерберг на конференции разработчиков Facebook F8 в Сан-Франциско, Калифорния, 25 марта 2015 г. (Eric Risberg/AP Photo)

Facebook отключит систему распознавания лиц и удалит данные 1 млрд пользователей

Треть пользователей соцсети Facebook подписаны на систему распознавания лиц
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 17:28
Компания Facebook Inc. во вторник, 2 ноября, объявила об отключении системы распознавания лиц, которая идентифицирует пользователей на видео и фотографиях, а также об удалении «шаблонов распознавания лиц» более чем 1 млрд человек.

Регуляторы пока находятся в процессе разработки «чёткого набора правил», которые бы регулировали использование системы распознавания лиц, сообщили в компании.

«В условиях такой сохраняющейся неопределённости мы считаем целесообразным ограничить использование системы распознавания лиц», — написал в своём блоге Джером Пезенти, вице-президент Facebook по искусственному интеллекту.

Треть пользователей сети пользовалась системой

Соцсеть Facebook, чья материнская компания переименовалась в Meta Platforms Inc., сообщила, что около трети всех пользователей сети подписались на настройку распознавания лиц. Система была создана около десяти лет назад и предназначалась для взаимодействия пользователей с платформой.

Представленная в декабре 2010 года система распознавания лиц позволила пользователям сэкономить время, автоматически идентифицируя их на фотографиях. Она также автоматически идентифицировала людей, которые появлялись в цифровых фотоальбомах других, и позволяла пользователям «помечать» их, что связывало учётные записи Facebook с частью изображения.

Однако постепенно возникли опасения по поводу конфиденциальности информации, включая случаи ложной идентификации людей, а также судебные иски. Facebook в последние месяцы столкнулся с беспрецедентной проверкой со стороны различных законодателей и регулирующих органов.

Злоупотребления системой

В Китае правящая компартия использует обширную сеть наблюдения и систему распознавания лиц в целях отслеживания диссидентов, в том числе приверженцев духовной практики Фалуньгун, репрессируемой компартией более 20 лет.

В США некоторые муниципалитеты запретили использование системы распознавания лиц из-за опасений ошибочных арестов.

По словам Пезенти, удаление шаблонов для распознавания лиц будет развёрнуто по всему миру. Ожидается, что эту работу компания завершит к декабрю.

«Каждая новая технология приносит с собой как пользу, так и вред, и мы хотим найти баланс. Что касается распознавания лиц, его долгосрочную роль в обществе необходимо обсуждать открыто и среди тех, на кого оно больше всего повлияет, — продолжил Пезенти. — Мы продолжим работать с группами гражданского общества и регулирующими органами, которые возглавляют это обсуждение».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА