Напечатанный на 3D-принтере логотип Facebook размещён на клавиатуре на иллюстрации, сделанной 25 марта 2020 г. Dado Ruvic/Illustration/Reuters, File Photo | Epoch Times Россия
Напечатанный на 3D-принтере логотип Facebook размещён на клавиатуре на иллюстрации, сделанной 25 марта 2020 г. Dado Ruvic/Illustration/Reuters, File Photo

Facebook, WhatsApp, Instagram снова открылись после длительного перерыва

Facebook обвинили в дезинформации
Автор: 05.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:27
Facebook, WhatsApp, Messenger и Instagram снова подключились к сети после отключения, которое длилось несколько часов 4 октября.

Ранее в понедельник, когда кто-либо пытался получить доступ к Facebook, то получал сообщение: «Этот сайт недоступен» и «DNS-адрес веб-сайта не может быть найден». Instagram просто отображал сообщение: «Ошибка сервера 5xx».

Но 5 октября около 01:45 по московскому времени Instagram и Facebook, похоже, снова подключились к сети для многих пользователей, по данным Downdetector.com.

«Мы знаем, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам, — написал Facebook в Twitter около 19:30 по московскому времени. — Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть всё в норму, и приносим извинения за любые неудобства».

Несколько часов спустя, около 22:00, технический директор компании Майк Шрепфер написал, что компания всё ещё работает над устранением проблемы.

«* Искренние * извинения перед всеми, кого прямо сейчас затронули перебои в работе сервисов Facebook, — написал он в Twitter. — У нас возникают проблемы с сетью, и команды ускоренно работают, чтобы как можно быстрее всё отладить и восстановить».

Twitter, YouTube, iMessage, Signal и другие популярные сервисы, не управляемые Facebook, всё ещё работали 4 октября в 19:00. Однако некоторые пользователи Twitter сообщали о проблемах.

Некоторые предполагали, что Facebook пострадал от серьёзных сбоев DNS или системы доменных имён, а также протокола динамической маршрутизации (BGP). По сути, DNS преобразует доменные имена в IP-адреса, необходимые для обнаружения и идентификации компьютерных служб и устройств.

«Из-за отсутствия объявлений BGP для серверов имён DNS разваливается — никто не сможет найти вас в интернете. То же самое и с WhatsApp, кстати. Facebook фактически деплатизировал себя со своей собственной платформы», — написал Кевин Бомонт, бывший руководитель службы безопасности Microsoft, в сообщении в Twitter.

На дневных торгах акции Facebook упали примерно на 5%.

В марте 2019 года Facebook, WhatsApp и Instagram оказались вне доступа на 24 часа по всему миру во время одного из самых длинных сбоев компаний.

Отключение 4 октября произошло из-за того, что два члена Европейского парламента призвали расследовать утверждение их осведомителя о том, что Facebook ставит прибыль выше общественного блага.

Информатор Фрэнсис Хауген, которая работала менеджером по продукту в группе гражданской дезинформации в Facebook, поделилась внутренними документами с газетами и генеральными прокурорами нескольких штатов США. Хауген выступит перед Сенатом 6 октября.

«Файлы Facebook и разоблачения, которые нам представил информатор, подчёркивают, насколько важно, чтобы мы не позволяли саморегулирование крупным технологическим компаниям», — сказал датский депутат Кристель Шалдемосе.

«В документах наконец-то представлены все факты, которые позволят нам принять более строгий Закон о цифровых услугах», — заявила Александра Гиз, депутат Европейского парламента от Германии.

«Нам необходимо регулировать всю систему и бизнес-модель, которая предпочитает дезинформацию и насилие фактическому содержанию, а также обеспечивает их быстрое распространение», — сказала она.

Представитель Facebook в ответ на претензии заявил, что компании приходится принимать «трудные решения».

«Каждый день мы принимаем трудные решения о том, где провести границу между свободой выражения мнений и вредными высказываниями, конфиденциальностью, безопасностью и другими проблемами», — сказал представитель.

«Но мы не должны принимать эти решения в одиночку. …Мы выступаем за обновление правил, в соответствии с которыми демократические правительства устанавливают отраслевые стандарты, которых мы все можем придерживаться».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА