Генетически модифицированные комары — хорошая ли идея? (Chakkrachai Nicharat via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Генетически модифицированные комары — хорошая ли идея? (Chakkrachai Nicharat via Dreamstime)

ГМ-комары — хорошо или плохо?

Учёные обеспокоены научной базой для генетической модификации комаров
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 25.09.2021 10:48
Генетически модифицированные комары — хорошо ли это? Этим вопросом задаются уже давно. Британская компания Oxitec ждёт разрешения Министерства здравоохранения и социальных служб, чтобы выпустить таких комаров в США.

Комарам вводят модифицированный ген, который убивает их потомство до того, как оно начнёт летать. Поскольку кусают только самки, поэтому цель — выпустить только модифицированных самцов. Затем эти самцы будут размножаться с самками и следующее поколение начнёт значительно сокращаться.

«Поскольку потомство с изменённой ДНК умрёт до того, как начнёт летать, не должно быть никаких шансов получить укус генно-модифицированной самки».

Как утверждает компания, «если мутировавшая самка укусит человека, хотя это маловероятно, и её ДНК попадёт в кровь, нет никаких признаков того, что это вызовет побочный эффект. Мутировавший ген может быть смертельным для комаров, но, как показали исследования, безвреден для лабораторных животных», — сообщил IFLScience.

Фонд GM education изучил программу ГМ-комаров и сделал интересные заявления. Oxitec утверждает, что её насекомые «биологически содержат» ГМ, и поскольку запрограммированы умереть, к ним нельзя применить правила, регулирующие выпуск в окружающую среду ГМО.

Представители GM education отмечают, что этот же аргумент Oxitec использовала для обхода правил на Каймановых островах, в Бразилии и Малайзии. Теперь компания планирует выпустить больше ГМ-комаров в Бразилии и добавить в своё портфолио Панаму, Индию, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Филипины, Коста-Рику, Тринидад и Тобаго, а также Флориду.

Обеспокоенность учёных

Учёные из Общества научных исследований имени Макса Планка в Германии обеспокоены научным обоснованием для генетической модификации комаров. По их словам, есть «недостатки в нормативных документах и отсутствуют точные экспериментальные данные».

Компания Oxitec заявляет, что использовала генную инженерию, чтобы уменьшить популяцию комаров-переносчиков лихорадки денге. Изменённых самцов кормят в лаборатории тетрациклином, а затем выпускают на свободу, где они спариваются с дикими самками. Их потомство уже не может выжить без тетрациклина, оно умирает, и популяция сокращается.

Как сообщает GM education, у этого подхода, по мнению критиков, есть серьёзные изъяны. Доктор Хелен Уоллес из GeneWatch UK указывает на конфиденциальный документ Oxitec с данными о том, что 15% потомства ГМ-комаров выживут при низких уровнях тетрациклина, поскольку антибиотики широко используются в сельском хозяйстве и присутствуют в сточных водах, а также в выращенных на фабрике цыплятах и других животных.

Как отмечает GM education, Oxitec признаёт, что ГМ-самок могут случайно выпустить на свободу, и они будут кусать людей. При этом компания до сих пор не изучила последствий от укуса ГМ-самок.

Была создана петиция, призывающая провести дополнительные исследования. В ней говорится, что почти все эксперименты с генетически изменёнными культурами в конечном счёте привели к непредвиденным последствиям: «суперсорняки» стали более устойчивыми к гербицидам, мутировавшие насекомые также наносят ущерб экосистемам.

Преимущества очевидны, но какими будут последствия? Нужно учитывать возможные воздействия на окружающую среду. Мне, например, эта идея не нравится.
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о выпуске ГМ-комаров во Флориде:

Трой Оуксродился и вырос в Австралии и всегда хотел знать, почему и как всё работает, что привело его к науке. Он профессиональный фотограф и с удовольствием фотографирует прекрасные австралийские пейзажи. Он также является профессиональным охотником за штормами и в настоящее время живёт в Харви-Бей, Австралия.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА