Слева: (KatiaTitova/Shutterstock); в центре: (ktsdesign/Shutterstock); Справа: изображение обрезано. (Astroved/CCBY-SA 4.0) | Epoch Times Россия
Слева: (KatiaTitova/Shutterstock); в центре: (ktsdesign/Shutterstock); Справа: изображение обрезано. (Astroved/CCBY-SA 4.0)

Индийский мудрец бронзового века разработал теорию атомов 2600 лет назад

Одно рисовое зёрнышко так же важно, как все ценности и богатства мира
Автор: 12.01.2023 Обновлено: 12.01.2023 11:33
Английский химик и физик Джон Дальтон (1766–1844) — человек, которому сегодня приписывают разработку современной атомной теории. Однако на самом деле концепция атомов была сформулирована за 2500 лет до Дальтона индийским мудрецом и философом, известным как Ачарья Канад.

Имя Ачарья Канад» было дано ему в честь выдвинутой им теории малых частиц. Он родился в 600 г. до н. э. в Прабхас Кшетре, недалеко от Двараки в Гуджарате. Его настоящее имя было Кашьяп.

История гласит, что Кашьяп во время паломничества в Праяг стал свидетелем того, как тысячи паломников засыпали улицы цветами и рисом в качестве подношений храму. Кашьяп, очарованный мелкими частицами, начал собирать рис. Вокруг собралась толпа, чтобы увидеть, как он собирает зерно с улицы. Его спросили, почему он собирает то, к чему даже нищий не прикоснётся. Он ответил, что отдельные зёрна сами по себе бесполезны, но из нескольких сотен зёрен можно сделать муку; сбор большого количества риса прокормит семью; в конечном счёте, всё человечество состоит из таких семей. Таким образом, даже одно рисовое зёрнышко так же важно, как все ценности и богатства мира. С тех пор люди стали называть его Канад, так как «кан» на санскрите означает «мельчайшая частица».

Канад продолжил своё увлечение невидимым миром и разработал концепцию мельчайших частиц. Он начал записывать свои постулаты и обучать других. Поэтому некоторые стали называть его Ачарья (учитель) Канад.

Концепция Канада об Ану (атоме)

Однажды Канад шёл с едой в руках. Разламывая её, он понял, что не может разделить еду на более мелкие части. В этот момент он представил себе частицу, которую невозможно разделить на части. Он назвал эту неделимую материю Парману, или ану (атом).

Канад предположил, что эта неделимая субстанция не может быть воспринята никакими человеческими способностями или увидена невооружённым глазом, и что некая врождённая сила заставляет одного парману соединяться с другими. Когда два парману, принадлежащие к одному классу вещества, соединялись, образовывалась дванука (бинарная молекула). Дванука сохраняет свойства, схожие с двумя родительскими парману.

Предположив, что разные комбинации парману производят разные виды материи, Канад выдвинул идею о том, что атомы могут соединяться в различных комбинациях, вызывая химические изменения под воздействием таких условий, как тепло. В качестве примеров таких явлений он приводил почернение глиняного горшка или созревание фруктов.

Мудрец также основал философскую школу Вайшешика и преподавал в ней свои идеи об атоме и природе Вселенной. Он написал книгу о своих исследованиях «Вайшешика Даршан» и стал известен как «Отец атомной теории».

На Западе атомизм — философия, относящаяся к атомам, была разработана в V веке до нашей эры древними греками Левкиппом и его учеником Демокритом. Были ли это индийцы, которые вдохновили греков, или наоборот, или они возникли независимо друг от друга, является предметом спора.

Сообщается, что Канад сказал:

«Каждый предмет творения состоит из атомов, которые, в свою очередь, соединяются друг с другом, образуя молекулы».

Его теория атомов была абстрактной и погруженной в философию, поскольку основывалась на логике, а не на личном опыте или экспериментах. По словам А. Л. Бэшема, ветерана австралийской индологии, «это были блестящие образные объяснения физической структуры мира, и в значительной степени они совпадали с открытиями современной физики».

Перепечатано с разрешения AncientOrigins.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА