
Исследователи составили первую в истории детальную онлайн-карту коралловых рифов мира
Карта обладает высоким разрешением и позволит пользователям рассмотреть подробно рифы и их обитателей.С помощью атласа учёные будут отслеживать состояние рифов, использовать его для морского планирования и в исследованиях кораллов ради спасения этих хрупких экосистем, которые исчезают из-за изменения климата.
По словам исследователей, карта обладает высоким разрешением и позволит пользователям рассмотреть подробно местные рифы, песок, камни, водоросли и, конечно же, кораллы.
Карта включает участки глубиной до 15 м, что поможет принимать решения о морских охраняемых территориях, строить инфраструктуру (доки и дамбы), и планировать восстановление кораллов.
«Наш самый большой вклад состоит в том, что у нас есть единообразное отображение всего биома коралловых рифов», — сказал Грег Аснер, управляющий директор Atlas и директор Центра глобальных открытий и консервации при Университете штата Аризона.

На этом снимке экрана показана карта Большого Барьерного рифа в Австралии 1 сентября 2021 г. (Allen Coral Atlas через AP
По его словам, информацию о рифах им поставляли сотни участников, чтобы они могли запрограммировать свои спутники и программное обеспечение для фокусировки на нужных областях.
Атлас также включает в себя монитор, регистрирующий обесцвечивание кораллов из-за глобального потепления и других факторов.
Аснер отметил, что около трёх четвертей рифов мира ранее не были нанесены на карту так основательно, а многие вообще не были отмечены.

Александра Ордонез Альварес из Университета Квинсленда собирает материал у Большого Барьерного рифа в Австралии в декабре 2019 г. (Крис Роэлфсема / Allen Coral Atlas через AP)
Проект начался в 2017 году, когда компания Аллена Vulcan Inc. работала с Рут Гейтс, исследователем с Гавайев, чья идея создания «супер-коралла» для восстановления рифов была профинансирована благотворительным фондом.
В 2021 году завершилось создание первой подробной онлайн-карты. Любой желающий может теперь бесплатно просматривать её онлайн.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times