Фото: Spencer Platt/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Китайской Hytera предъявлено обвинение в краже коммерческой тайны Motorola

Федеральная комиссия по связи отнесла действия Hytera к угрозам национальной безопасности
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 10:13
Китайская компания и несколько бывших сотрудников Motorola обвиняются в сговоре с целью кражи коммерческих секретов Motorola, говорится в заявлении Министерства юстиции (Минюст) от 7 февраля.

В обвинении утверждается, что Hytera, китайская телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Шэньчжэне, вела целенаправленную работу по привлечению сотрудников Motorola, обещая более высокие зарплаты и льготы в обмен на кражу коммерческих секретов Motorola.

В марте прошлого года Федеральная комиссия по связи (FCC) отнесла действия Hytera к угрозам национальной безопасности наряду с китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei и ZTE. В ответ на это компания заявила, что решение FCC было «антиконкурентным».

FCC заявила, что некоторые технологии, производимые Hytera, полностью зависят от тех, что компания систематически крадёт у Motorola.

Согласно сильно отредактированной копии обвинительного заключения, обнародованного 7 февраля, Hytera и неназванные завербованные сотрудники использовали запатентованную информацию Motorola и коммерческую тайну для ускорения разработки продуктов цифровой мобильной радиосвязи (DMR) Hytera, обучения сотрудников Hytera, а также для маркетинга и продажи продуктов DMR Hytera по всему миру с 2007 по 2020 год.

Предполагаемый сговор был заключён после объявления FCC в 2004 году, в котором говорилось, что к 2013 году все DMR должны будут использовать более узкую полосу частот.

Motorola начала разрабатывать новые технологии, чтобы соответствовать новым требованиям, и с 2007 года Hytera якобы начала их красть. К 2010 году Hytera продавала эти продукты через принадлежащие ей американские филиалы.

Электронные сообщения, написанные обвиняемыми, цитируются в обвинительном заключении и дают не очень лестное представление о компании Hytera, сотрудниках Motorola и их действиях.

«Мы подписали/подпишем соглашение и получим проблемы из-за некоторой нашей лжи, когда Motorola узнает об этом», — написал один бывший сотрудник Motorola в мае 2008 года, ссылаясь на соглашения о неразглашении, которые они подписали с Motorola.

Бывшие сотрудники Motorola описывали себя как «технических специалистов», специализирующихся на разработке программного и аппаратного обеспечения.

В одном сообщении бывший сотрудник описал Hytera как «компанию, созданную из чистого копирования».

В другом объяснил, что их целью было «повторное использование как можно большего из существующего продукта Motorola».

Ещё в одном сообщении заговорщик описал кражу около 30 гигабайт запатентованных данных:

«Мы пытаемся захватить всё, что можем».

«У вас есть что-нибудь на примете, что вам нужно, пока мы ещё здесь? Может быть, что-то из [базы данных Motorola]: -)», — написал заговорщик в феврале 2008 года.

Согласно обвинительному заключению, техника, которую Hytera впоследствии продавала клиентам по всему миру, была построена на оригинальном и модифицированном программном обеспечении, включавшем исходный код Motorola. Далее утверждается, что коммерческие секреты были украдены с внутреннего сервера в Иллинойсе.

Для удалённого доступа к серверу из офиса Hytera в Малайзии, говорится в обвинительном заключении, требовались логин, пароль, токен безопасности, ноутбук Motorola и разрешение начальства.

На допросе по этому вопросу в ходе предыдущего гражданского дела, один из участников заговора Hytera заявил, что компания уволила их в 2018 году. На самом деле они продолжали работать в компании до 2020 года, говорится в обвинительном заключении, хотя в документе не уточняется, в каком качестве они работали.

Всего в обвинительном заключении содержится 21 обвинение в том, что Hytera и бывшие сотрудники Motorola украли служебные и коммерческие секреты, на которые у Motorola ушли годы исследований и разработок.

Если Hytera будет признана виновной, ей грозит потенциальный уголовный штраф, в три раза превышающий стоимость украденного для неё коммерческого секрета, включая расходы на исследования, проектирование и другие затраты, которых она избежала.

Представитель Hytera сообщил The Epoch Times, что компания не признаёт себя виновной.

«Компания Hytera разочарована, ознакомившись с обвинениями, и с уважением не согласна с ними», — написал представитель компании в электронном письме.

The Epoch Times обратилась в компанию Motorola за комментариями.

Эндрю Торнебрук — репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные вопросы и национальную безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА