Тестирование двойного астероида (DART). Фото: NASA/Johns Hopkins APL via AP/Screenshot via The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Тестирование двойного астероида (DART). Фото: NASA/Johns Hopkins APL via AP/Screenshot via The Epoch Times

Космический аппарат DART принесут в жертву ради спасения Земли

Через 10 месяцев DART столкнётся с астероидом. Гибель DART будет снимать маленький спутник
The Epoch Times30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 19:13
На этой неделе НАСА запустило космический аппарат, который должен столкнуться с астероидом Диморфос и проверить, можно ли сбить с курса небесное тело, движущееся в направлении Земли.

Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) запущен с космодрома Ванденберг на ракете SpaceX Falcon 9. Стоимость проекта $330 млн.

Запуск аппарата и цель полёта перекликаются с сюжетом фильма Брюса Уиллиса «Армагеддон». Хотя это всего лишь фильм, но угроза столкновения Земли с астероидом основана на фактах, а не на вымысле.

Если всё пойдёт по плану, то в сентябре следующего года коробчатый аппарат весом 540 кг врежется на скорости 24139 км/ч) в астероид Диморфос размером 160 метров в поперечнике.

Диморфос вращается вокруг гораздо более крупного астероида Дидимос.

Эта пара не представляет опасности для Земли, но предлагает учёным отличную возможность просчитать эффективность такого воздействия.

Диморфос совершает один оборот вокруг Дидимоса каждые 11 часов 55 минут. Целью DART является столкновение, которое должно замедлить Диморфос.

Изменение орбитального периода будет измеряться телескопами на Земле. Минимальное изменение, при котором миссия будет считаться успешной, составляет 73 секунды.

«Если мы попадём в период астероида, то только за счёт динамики будет достигнуто требование, чтобы мы изменили астероид по крайней мере на 73 секунды в периоде его орбиты, — говорит руководитель проекта DART Эд Рейнольдс — По нашим расчётам, если мы столкнёмся с астероидом, то изменим период орбиты примерно на 10 минут».

Метод DART может пригодиться для изменения курса астероида за годы или десятилетия до столкновения с Землёй, которое может привести к катастрофе.

«В колчан всех потенциальных механизмов спасения мы закладываем несколько стрел, и эта стрела, я думаю, будет самой точной из тех, что мы сейчас можем придумать», — говорит Зурбухен.

Учёные постоянно ищут астероиды и определяют их курсы, чтобы определить, могут ли они столкнуться с нашей планетой.

«В данный момент мы не знаем о том, что будет угрожать планете через сто лет», — говорит Зурбухен.

«Из всех тел, с которыми предстоит столкнуться, мы наблюдали только треть. И это, честно говоря, одна из наших задач — наблюдать за остальными двумя третями в ближайшее десятилетие или около того».

DARTу потребуется 10 месяцев, чтобы достичь пары астероидов. Столкновение произойдёт примерно в 11 млн км от Земли.

За десять дней до этого DART выпустит предоставленный итальянским космическим агентством крошечный наблюдательный космический аппарат, который будет следовать за ним.

DART будет транслировать видео до тех пор, пока не будет уничтожен при столкновении. Три минуты спустя аппарат, идущий следом, сделает снимки места столкновения и выброшенного материала.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА