На этом недатированном изображении показана воображаемая сцена на Луне. Australian Space Agency via AP | Epoch Times Россия
На этом недатированном изображении показана воображаемая сцена на Луне. Australian Space Agency via AP

Blue Origin создаст первый многофункциональный бизнес-парк в космосе

Ожидается, что «Орбитальный Риф» заменит МКС в 2028–2030 годах
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 10:30
Blue Origin и Sierra Space сделали новый шаг в американской космической гонке миллионеров. Компании объявили о создании многофункционального бизнес-парка, плавающего на низкой околоземной орбите, запуск которого запланирован на вторую половину этого десятилетия.

Космическая станция «Орбитальный риф» площадью 3 тыс. кв. м будет предназначена для различных целей и «предоставит каждому возможность установить свой собственный адрес на орбите».

Летая над планетой по «500-километровой орбите среднего наклона», станция будет предлагать аренду космической среды для «научных исследований, разработки исследовательских систем, изобретений и производства новых и уникальных продуктов, средств массовой информации и рекламы, а также для экзотических видов гостеприимства».

«Орбитальный риф» станет результатом совместных усилий нескольких стратегических партнёров. Blue Origin наряду с другими компаниями предоставит базовые системы для транспортных средств и модули большого диаметра, в то время как Sierra Space создаст модули большой интегрированной гибкой среды (LIFE) и космические самолёты для перевозки экипажа и грузов.

Boeing будет поставлять экипаж космических кораблей Starliner и проводить операции по техническому обслуживанию космической станции. Redwire Space, базирующаяся в Джексонвилле, Флорида, помимо прочего, будет предлагать работу с полезной нагрузкой и поддержку исследований микрогравитации.

Genesis Engineering Solutions предоставит отдельные космические аппараты для внешних операций и туристических экскурсий, а Университет Аризоны возглавит глобальный консорциум из четырнадцати университетов, которые будут предлагать консультационные услуги и информационную поддержку.

«Одиночный космический корабль меняет полёты в космос», — сказал Брэнд Гриффин, руководитель программы Genesis Engineering Solutions в пресс-релизе Blue Origin.

«Космические работники и туристы будут иметь безопасный, удобный и быстрый доступ за пределы „Орбитального рифа“. Отличная видимость, автоматизированное наведение и современные высокоточные манипуляторы сделают внешние операции рентабельными и обыденными».

Ожидается, что «Орбитальный Риф» заменит Международную космическую станцию (МКС) где-то между 2028 и 2030 годами. По словам Джона Малхолланда, вице-президента Boeing и руководителя программы МКС, «Орбитальный риф» идёт на шаг впереди МКС и может служить многим другим компаниям и группам неспециалистов.

Майк Голд, исполнительный вице-президент по гражданскому космосу и внешним связям Redwire, сказал, что микрогравитационная среда на космической станции позволяет проводить совершенно новые научные разработки, ведущие к технологиям, которые улучшат жизнь на Земле и станут отправной точкой для «пути человечества к звёздам».

Blue Origin, открытый для любой страны или отдельного человека, пытается предложить на орбите комплексные рентабельные услуги, как в бизнес-парке, расположенном на поверхности планеты.

«Опытным космическим агентствам, консорциумам высоких технологий, суверенным странам без космических программ, средствам массовой информации и туристическим компаниям, финансируемым предпринимателям и спонсируемым изобретателям, а также инвесторам, ориентированным на будущее, есть место на „Орбитальном рифе“», — заявили в компании.

Брент Шервуд, старший вице-президент программ перспективного развития Blue Origin, сказал, что, хотя NASA предоставило основу, «„Орбитальный риф“ расширит доступ, снизит стоимость и предоставит все услуги и удобства, необходимые для нормализации космических полётов».

«Как бывший астронавт NASA, я ждала момента, когда работа и жизнь в космосе станут доступны большему количеству людей во всём мире, и этот момент настал», — сказала д-р Джанет Каванди, президент Sierra Space.

Успешные начинания Blue Origin включают суборбитальную туристическую программу, которая отправляет клиентов на край космоса и обратно. К настоящему времени компания вывезла восемь человек, включая её основателя Джеффа Безоса и актёра Уильяма Шатнера.

Общая ориентировочная стоимость форпоста составляет около $100 млрд. Безос обязался ежегодно тратить на проект $1 млрд.

Другие космические державы также стремятся занять своё место на космическом рынке. Ранее в этом году Китай запустил первый модуль своей космической станции «Тяньгун», который может перевозить шесть астронавтов. Строительство станции планируется завершить в 2022 году.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА