Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon стартует с космодрома Космического центра Кеннеди в 2021 году на мысе Канаверал, штат Флорида, 10 ноября 2021 года. Фото: Joe Raedle/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon стартует с космодрома Космического центра Кеннеди в 2021 году на мысе Канаверал, штат Флорида, 10 ноября 2021 года. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Дела космические. Что ждать в 2022 году?

НАСА отложило полёт астронавтов на Луну до 2025 года, а Илон Маск увлечён футуристическим звездолётом в форме пули
Автор: 05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 17:44

«2021 год, несомненно, стал годом больших событий в космосе, но 2022 год сохранит эту динамику и, возможно, даже немного усилит её», — сказала Марсия Данн, корреспондент AP на мысе Кансверал.

«Происходит много интересных вещей, всё больше людей имеют возможность полететь в космос, и это случится уже очень скоро как для НАСА, так и для обычных людей на туристических рейсах отсюда и из других мест. Астероиды, Марс, миссия на Юпитер. Есть чего ждать в 2022 году».

В прошлом месяце НАСА отложило полёт астронавтов на Луну до 2025 года.

Но американское космическое агентство по-прежнему планирует провести первый испытательный полёт своей лунной ракеты Space Launch System, или SLS, с капсулой Orion в первой половине 2022 года. На борту не будет людей.

«Это будущее. Именно это НАСА надеется впервые запустить в 2022 году. Ракета SLS с капсулой Orion без людей, но она проложит путь для возвращения экипажей на Луну», — говорит Данн.

Это будет не единственный космический корабль, который отправится на Луну в 2022 году. Несколько стран, в том числе Япония и ОАЭ, планируют отправить на Луну луноходы и посадочные аппараты.

«НАСА, конечно, вместе со своими партнёрами надеется отправить астронавтов на Луну, возможно, уже в 2025–2026 годах», — сказала Данн.

«Но будут и предшественники, роботы, чтобы проверить местность, посмотреть, узнать больше о том, что ждёт астронавтов, которые, надеюсь, будут там жить».

В 2021 году на красную планету высадились два марсохода — Perseverance НАСА размером с автомобиль и китайский Zhurong.

Но должен был быть и третий — в марте 2020 года Европейское космическое агентство и российский Роскосмос заявили, что они откладывают запланированную совместную миссию на Марс до 2022 года.

Цель миссии — отправить на красную планету марсоход, который поможет определить, была ли когда-либо жизнь на Марсе.

Учёные надеются, что аппарат, оснащённый высокотехнологичными приборами и названный в честь британского химика Розалинд Франклин, сможет найти биологические признаки жизни под марсианской поверхностью и получить дополнительные сведения о водной истории планеты.

Его запуск намечен на сентябрь 2022 года.

«Всё выглядит хорошо для российского запуска европейской миссии на Марс», — считает Данн.

«Европа и Россия уже пытались успешно посадить космический аппарат на Марс, но пока этого не произошло, мы скрещиваем пальцы для миссии 2022 года».

2021 год может запомниться как год настоящего расцвета космического туризма. Были запуски компаний Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, а SpaceX запустила четырёх туристов в частное путешествие вокруг Земли.

Данн считает, что основатель SpaceX Илон Маск вряд ли последует за Безосом и Брэнсоном в космос, он увлечён футуристическим звездолётом своей компании в форме пули. Испытательный полёт запланирован на начало 2022 года.

«Он больше озабочен тем, чтобы люди стали многопланетными путешественниками. И для этого он работает над своим звездолётом в Техасе», — сказала она.

«Хотя он говорит, что хотел бы запустить корабль, дело не в нём, это произойдёт нескоро. Так что в 2022 году миллиардеров, летящих в космос на собственных ракетах, больше не будет, по крайней мере, из того, что мы знаем сегодня».

Японский магнат моды Юсаку Маэдзава и его продюсер недавно посетили Международную космическую станцию, что стало первым посещением орбитального форпоста самостоятельными космическими туристами более чем за десятилетие.

Данн говорит, что в 2022 году обещают отправить в космос больше «обычных людей».

«До сих пор это были только богатые люди или высококвалифицированные астронавты, и я думаю, что 2022 год действительно откроет границы для гораздо большего числа обычных людей, клиентов всех этих космических компаний».

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА