Антарктическая озоновая дыра, сентябрь 2000 года. (Public Domain)  | Epoch Times Россия
Антарктическая озоновая дыра, сентябрь 2000 года. (Public Domain)

Эксперты сообщили о восстановлении озонового слоя Земли

Группа экспертов ООН считает, что озоновый слой восстановится примерно через 40 лет
The Epoch Times10.01.2023 Обновлено: 10.01.2023 15:37
Озоновый слой Земли восстановится в течение четырёх десятилетий, согласно Монреальскому протоколу 1987 года, ставшему в то время знаковым многонациональным соглашением по экологии.

Об этом заявила группа экспертов при поддержке ООН, сообщает UPI.

Монреальский протокол урегулировал потребление и производство около 100 искусственных химических веществ, которые, как установили эксперты, вызывали сильное разрушение озонового слоя.

9 января группа исследователей в своём отчёте заявила, что 99% этих запрещённых веществ были постепенно выведены из употребления, благодаря чему озон стал успешно восстанавливаться.

«Согласно последнему четырёхгодичному отчёту, восстановление озонового слоя идёт по плану — это фантастическая новость. Влияние Монреальского протокола на смягчение последствий изменения климата невозможно переоценить», — заявил исполнительный секретарь Секретариата по озону Программы ООН по окружающей среде Мэг Секи.

Для восстановления озона потребуется около 40 лет. Озоновый слой, который находится на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли, уменьшает количество вредного ультрафиолетового излучения при достижении поверхности Земли.

«За последние 35 лет Монреальский протокол стал настоящим защитником окружающей среды. Оценки и обзоры, проводимые Научной оценочной группой, остаются жизненно важным компонентом работы Протокола, который помогает информировать политиков и лиц, принимающих решения», — пояснил Мэг Секи.

Трое учёных из Британской антарктической службы обнаружили дыру в озоновом слое в мае 1985 года. По мнению экспертов, если нынешняя политика по климатическим условиям останется в силе, то ожидается, что озоновый слой восстановится до уровня 1980 года к 2040 году.

Восстановление слоя над Антарктикой ожидается примерно к 2066 году, а над Арктикой — к 2045 году. Изменения в размере антарктической озоновой дыры, особенно в период с 2019 по 2021 год, в основном определялись метеорологическими условиями.
Озоновый слой Антарктики начал медленно восстанавливаться с 2000 года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА