Илон Маск возле ракеты Falcon 9 в штаб-квартире и на ракетном заводе SpaceX в Хоторне, Калифорния, 17 сентября 2018 года. Фото: David McNew/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Илон Маск возле ракеты Falcon 9 в штаб-квартире и на ракетном заводе SpaceX в Хоторне, Калифорния, 17 сентября 2018 года. Фото: David McNew/AFP via Getty Images

Илон Маск рассказал, как ракета Falcon 9 сделала сальто назад и вернулась на стартовую площадку

Ракета высотой с 16-этажный дом совершила ловкий манёвр, двигаясь на очень высокой скорости
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 11:06
Илон Маск в понедельник объяснил, как двухступенчатая ракета Falcon 9 компании SpaceX сделала сальто назад во время последнего запуска итальянского спутника наблюдения Земли.

Что произошло

SpaceX запустила многоразовую ракету Falcon 9 COSMO-SkyMed второго поколения FM2 на низкую околоземную орбиту с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 18:11 по восточному времени после четырёхдневной задержки из-за плохой погоды.

Компания SpaceX, принадлежащая Маску, сообщила подробности запуска в «Твиттере» вместе с прямой веб-трансляцией, а также поделилась коротким роликом отделения ступени Falcon 9, снятым наземными камерами.

Маск отметил последовательность отделения в 16-секундном ролике. По словам предпринимателя-миллиардера, ракета высотой с 16-этажный дом совершила ловкий манёвр, двигаясь на очень высокой скорости.

После отделения от спутника ракета-носитель сделала сальто назад, затем запустила двигатель, чтобы вернуться на посадочную площадку всего через несколько минут после старта.

Спутник второго поколения COSMO-SkyMed будет осуществлять мониторинг Земли для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для научных и коммерческих целей. Он будет передавать данные в глобальном масштабе для управления рисками, картографии, охраны лесов и окружающей среды, разведки природных ресурсов, управления земельными ресурсами, обороны и безопасности, морского наблюдения и управления сельским хозяйством.

Почему это важно

Это была 104-я посадка ракеты-носителя SpaceX во время орбитального полёта. Компания под руководством Маска разработала многоразовые ракеты, чтобы сократить расходы и увеличить количество космических полётов.

Маск мечтает о колонизации Марса и основал компанию SpaceX с целью сделать человечество многопланетным. Он по-прежнему «абсолютно уверен», что SpaceX высадит людей на Марс к 2026 году.

В июле Маск заявил, что SpaceX разрабатывает многоразовый корабль Starship, который сможет доставлять в многоразовом режиме до 150 тонн полезной нагрузки, а в одноразовом — до 250.

SpaceX планирует, что Starship заменит существующие ракеты Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon 2 и сможет доставлять на орбиту гораздо большую массу грузов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА