Ударные кратеры покрывают поверхность Луны, вид из Берлина, 11 января 2022 года. Фото: Michael Sohn/AP Photo | Epoch Times Россия
Ударные кратеры покрывают поверхность Луны, вид из Берлина, 11 января 2022 года. Фото: Michael Sohn/AP Photo

Космический мусор движется к Луне со скоростью 9300 км/ч

Эксперты полагают, что это остатки китайской ракеты
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 09:56
На Луну вот-вот обрушится 3 тонны космического мусора, в результате чего образуется большой кратер.

Остатки ракеты врежутся в обратную сторону Луны на скорости 9300 км/ч в пятницу, 4 марта. Однако при помощи телескопа увидеть это невозможно. На подтверждение столкновения через спутниковые снимки могут уйти недели и даже месяцы.

По мнению экспертов, аппарат бессистемно перемещается в космосе с тех пор, как Китай запустил его почти десять лет назад. Но китайские чиновники сомневаются, что аппарат принадлежит Китаю.

Независимо от того, чей это объект, учёные ожидают, что он проделает дыру от 10-20 метров в поперечнике, в результате лунная пыль разлетится на сотни километров по бесплодной, покрытой пятнами поверхности.

Низкоорбитальный космический мусор относительно легко отследить. Объекты, запускаемые глубже в космос, вряд ли во что-то врежутся, и о них вскоре забывают, за исключением горстки наблюдателей, которым нравится играть в небесного детектива.

SpaceX первоначально взяла на себя ответственность за этот лунный мусор после того, как в январе следящий за астероидами Билл Грей определил курс столкновения. Месяц спустя он заявил, что загадочный объект — не разгонный блок ракеты SpaceX Falcon, запущенной в 2015 году для климатической обсерватории НАСА в глубоком космосе.

Грей сказал, что это, скорее всего, третья ступень китайской ракеты, которая в 2014 году отправила капсулу с пробным образцом на Луну и обратно. Но представители китайского Министерства заявили, что разгонный блок вошёл в атмосферу Земли и сгорел.

Однако было две китайские миссии с похожими обозначениями — испытательный полёт и миссия 2020 года для возвращения лунных образцов. Американские наблюдатели считают, что эти две миссии перепутаны.

Космическое командование США, отслеживающее космический мусор, подтвердило во вторник, что китайский разгонный блок из лунной миссии 2014 года никогда не деорбировался, как ранее указывалось в его базе данных. Но оно не смогло подтвердить страну происхождения объекта, который вот-вот столкнётся с Луной.

«Мы сосредоточены на объектах, расположенных ближе к Земле», — говорится в заявлении пресс-секретаря.

Грей, математик и физик, сказал, что теперь он уверен, что это китайская ракета.

«Я стал немного более осторожным в таких вопросах. Но я действительно не вижу вариантов, чтобы это было что-то другое».

Джонатан Макдауэлл из Гарварда и Смитсоновского центра астрофизики поддерживает пересмотренную оценку Грея, но отмечает:

«Эффект будет тот же. Это оставит ещё один маленький кратер на Луне».

На Луне уже есть бесчисленное количество кратеров протяжённостью до 2500 км. Не имея практически никакой атмосферы, Луна беззащитна перед постоянным шквалом метеоров и астероидов, а также случайными космическими аппаратами, включая несколько намеренно разбитых ради эксперимента. При отсутствии атмосферы нет эрозии, поэтому кратеры от ударов остаются навсегда.

У Китая есть лунный аппарат на обратной стороне Луны, но он будет слишком далеко, чтобы обнаружить удар к северу от экватора. Орбитальный аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter также будет вне зоны досягаемости. Маловероятно, что и индийский орбитальный аппарат Chandrayaan-2 пройдёт мимо Луны.

Первоначально возложив ответственность за предстоящий удар на компанию SpaceX Элона Маска, Грей пересмотрел своё мнение после того, как инженер из Лаборатории реактивного движения НАСА поставил под сомнение его утверждение. Теперь он «довольно основательно убеждён», что это деталь китайской ракеты, основываясь не только на данных орбитального слежения с момента её запуска в 2014 году, но и на данных, полученных в ходе кратковременного эксперимента по радиосвязи.

Центр изучения околоземных объектов JPL поддерживает мнение Грея. Команда Университета Аризоны также недавно идентифицировала сегмент китайской ракеты Long March по свету, отражённому от его краски, во время наблюдений в телескоп за падающим цилиндром.

Его длина составляет около 12 м, диаметр — 3 м, и он переворачивается каждые две-три минуты.

Грей сказал, что SpaceX никогда не связывалась с ним, чтобы оспорить его первоначальное утверждение. Китайцы тоже не обращались.

«Это не проблема SpaceX и не проблема Китая. Никто особенно не следит за тем, что они делают с мусором на такой орбите», — сказал Грей.

По словам Макдауэлла, отследить такие остатки космических миссий очень сложно. Гравитация Луны может изменить путь объекта во время пролёта, что создаёт неопределённость. К тому же, как отметил Макдауэлл, не существует легкодоступной базы данных, кроме тех, что «собрали вместе» он сам, Грей и ещё несколько человек.

«Мы живём в эпоху, когда многие страны и частные компании запускают аппараты в дальний космос, поэтому пришло время начать следить за этим, — сказал Макдауэлл. — Сейчас нет никого, только несколько фанатов в свободное время».

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА