Falcon 9 с 49 спутниками Starlink стартует в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, 3 января 2022 года. Фото: Screenshot/SpaceX via AP
 | Epoch Times Россия
Falcon 9 с 49 спутниками Starlink стартует в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, 3 января 2022 года. Фото: Screenshot/SpaceX via AP

Маск готовит ракеты, чтобы сделать жизнь многопланетной

Маск: Очень важно, необходимо, чтобы мы стали многопланетным видом
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 10:10
На презентации в южном Техасе генеральный директор SpaceX Илон Маск рассказал о более дешёвых полётах в космос на своих ракетах Starship, подчеркнув при этом необходимость колонизации людьми нескольких планет и Луны.

Через два-три года Starships смогут выйти на орбиту всего за $10 млн за полёт, сказал Маск на презентации. Смета затрат в $10 млн включает все расходы, связанные с запуском Starship, и может быть ещё меньше, если исключить фиксированные расходы. Маск прогнозирует, что по мере запуска новых кораблей цены станут ещё ниже.

Миллиардер-предприниматель не назвал график миссий своей компании на Луну и Марс, но рассказал о своей мечте о колонизации человечеством других планет.

«Какой глубокий смысл стоит за этим? Зачем делать жизнь многопланетной? Я думаю, что это просто невероятно важная вещь для будущего самой жизни», — сказал Маск.

«Всегда есть шанс, что на Земле что-то может пойти не так. Я по натуре оптимист, поэтому думаю, что вероятность этого мала, но не равна нулю. В конце концов Солнце расширится и уничтожит всё живое. Поэтому очень важно, необходимо, чтобы мы стали многопланетным видом».

Назвав цивилизацию «немного хрупкой в наши дни», Маск также выдвинул идею построить самодостаточный город на Марсе.

Ракетная система Starship состоит из ракеты-носителя Super Heavy и космического корабля. По данным SpaceX, космический корабль может перевозить до 100 человек или эквивалентный груз.

Транспортное средство было разработано для перевозки более 100 тонн груза на Луну и в другие пункты назначения. Маск стремится совершать три полёта Starship в день, и в будущем один звездолёт можно будет строить каждые три дня, а три раза в день запускать до 10 звездолётов. Это станет основой для создания колонии на Марсе.

Маск «полностью уверен» в том, что Starship выйдет на орбиту в этом году. Ещё в 2019 году на презентации на эту тему Маск пообещал, что орбитальный полёт Starship произойдёт в ближайшие несколько месяцев, а ракета доставит людей на миссию всего через год.

Только в мае прошлого года удалось запустить Starship и вернуть на Землю после того, как несколько первоначальных взлётов закончились возгоранием. За это время ракета пролетела около 10 км.

В настоящее время у SpaceX есть две стартовые площадки Starship — Starbase в Южном Техасе и Космический центр Кеннеди НАСА (KSC) во Флориде. Компания также трансформирует две глубоководные нефтяные вышки в пусковые платформы, одна из которых, как ожидается, будет введена в эксплуатацию к концу этого года.

Маск предупредил, что первые орбитальные полёты Starship могут пройти не так, как планировалось.

«Вероятно, по пути мы потеряем несколько машин. С Falcon 9, я думаю, нам потребовалось 14 или 15 попыток, чтобы успешно посадить первый ускоритель», — сказал он.

Федеральное авиационное управление (FAA), которому поручено регулировать космические запуски, пересматривает планы запуска SpaceX для Starship, проверяя, как это повлияет на окружающую среду. Маск надеется, что одобрение FAA может быть получено в марте.

Спутники SpaceX Starlink, которые предоставляют интернет-услуги по всему миру, пострадали от геомагнитной бури, в результате чего 40 из них сошли с орбиты 4 февраля. Около 2000 спутников Starlink вращаются вокруг Земли.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА