Международная космическая станция (МКС), сфотографированная членами экипажа 56-й экспедиции с космического корабля «Союз» после расстыковки 4 октября 2018 г. Фото: NASA/Roscosmos
 | Epoch Times Россия
Международная космическая станция (МКС), сфотографированная членами экипажа 56-й экспедиции с космического корабля «Союз» после расстыковки 4 октября 2018 г. Фото: NASA/Roscosmos

Международная космическая станция будет работать до 2031 года

Уникальная научная лаборатория МКС позволяет астронавтам и космонавтам разных стран проводить научные исследования
Автор: 05.02.2022 Обновлено: 05.02.2022 17:08
НАСА будет продолжать работу на Международной космической станции (МКС) до конца 2030 года, после чего запланировано свести её с орбиты в январе 2031 года и затопить в отдалённой части Тихого океана, известной как Пойнт Немо, заявили официальные лица.

Согласно недавно опубликованным планам, где подробно описаны цели следующего десятилетия по эксплуатации МКС, что в итоге приведёт к «плавному переходу к коммерческим услугам», МКС будет затоплена в Южно-Тихоокеанском необитаемом районе, известном как Пойнт Немо.

Пойнт Немо расположен в 2688 км от Антарктиды, самой удалённой точки от любой суши, с 1971 года там было затоплено более 263 космических кораблей и спутников.

После этого операторы МКС «обеспечат сгорание при входе МКС в атмосферу, дав последний толчок для максимального опускания МКС и безопасного входа в атмосферу».

В отчёте НАСА говорится, что в последней бюджетной смете предполагается, что сход с орбиты произойдёт в январе 2031 года, хотя эти предположения и связанные с ними расходы, включающие затраты на космические перевозки, будут «уточняться каждый бюджетный цикл».

МКС — это большой космический корабль, находящийся на орбите Земли на средней высоте около 400 км. Станция движется со скоростью 28 163 км/ч, то есть каждые 90 минут облетает Землю по орбите и может принять экипаж из шести человек, а также гостей.

Она была спроектирована для постоянного присутствия человека в космосе, а уникальная научная лаборатория станции позволяет астронавтам и космонавтам проводить научные исследования, которые невозможно провести в другом месте.

Первая часть МКС была запущена в ноябре 1998 года, а первый экипаж прибыл на станцию 2 ноября 2000 года.

С тех пор станция размером с дом с пятью спальнями позволила более чем 3600 исследователям из 106 стран провести более 2500 экспериментов.

НАСА заявило, что, хотя МКС служит для поддержки исследований дальнего космоса, в будущем благодаря «процветающей космической экономике» МКС заменят коммерческие космические платформы.

«Частный сектор технически и финансово способен разрабатывать и эксплуатировать коммерческие низкоорбитальные станции при содействии НАСА. Мы с нетерпением ждём возможности поделиться с частным сектором нашим знанием и опытом эксплуатации, чтобы помочь им разработать безопасные, надёжные и экономически эффективные места назначения в космосе», — сказал в своём заявлении Фил Макалистер, директор по коммерческой космонавтике в штаб-квартире НАСА.

«В докладе, который мы представили Конгрессу, подробно описывается наш комплексный план по обеспечению плавного перехода к коммерческим направлениям после вывода из эксплуатации Международной космической станции в 2030 году».

НАСА заявило, что цели на следующее десятилетие включают использование МКС в качестве «аналога для транзитной миссии на Марс» и проверку «важнейших технологий исследования, таких как системы контроля окружающей среды и жизнеобеспечения, которые наиболее эффективно работают на МКС», согласно отчёту.

«Международная космическая станция вступает в своё третье и самое продуктивное десятилетие в качестве новаторской научной платформы в условиях микрогравитации», — сказал Робин Гейтенс, директор программы МКС в НАСА.

«Это один из результатов, основанных на нашем успешном глобальном партнёрстве по проверке технологий разведки и исследования человека для поддержки освоения дальнего космоса, дальнейшего возвращения медицинских и экологических благ человечеству и создания основы для коммерческого будущего на низкой околоземной орбите».

«Мы надеемся получить максимальную отдачу от космической станции до 2030 года, одновременно планируя переход к коммерческим космическим направлениям, которые последуют за этим», — добавил Гейтенс.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА