LUYTEN-lunar-picture-copy-653×420

На Луне будут построены дома 3D-печатью

Главная задача — проектирование среды обитания с оболочкой, защищающей людей от лунной радиации
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 19.01.2022 11:36
Австралийская строительная компания Luyten заключила соглашение с Университетом Нового Южного Уэльса (UNSW) с целью разработки 3D-принтера для строительства лунных жилищ.

Соучредитель и генеральный директор компании Ахмед Махил сказал, что он в восторге от этого партнёрства.

«Мы очень рады сотрудничеству с UNSW, с которым мы сделаем возможным строительство на Луне. UNSW славится своим академическим лидерством и исследованиями мирового класса, и нам очень приятно работать вместе», — сказал Махил в пресс-релизе.

По его словам, партнёрство позволит Австралии занять лидирующие позиции в космической гонке.

«Наш совместный опыт и страсть к инновационным и исключительным результатам строительства с использованием целого ряда взаимосвязанных дисциплин помогут человечеству ускорить колонизацию Луны и других планет», — отменил Махил.

Первоначально строительство на Луне не входило в планы компании.

«Когда мы разрабатывали наши революционные 3D-принтеры для печати бетона, мы думали, что будем решать проблемы строительства зданий и сооружений по всему миру, но сейчас, после обсуждений с представителями космической отрасли, мы рассматриваем возможность строительства зданий и сооружений на Луне», — рассказал Махил.

3D-принтер, разработанный для строительства на Луне, лёгкий и прочный.

«Мы разработали компактный принтер, используя лёгкие композитные материалы и роботизированную технологию трансформации, что делает его идеальным для целей космического транспорта, — сказал Махил. — Его можно установить менее чем за 30 минут».

По словам доцента UNSW Матиаса Хенка Хойслера, их главной задачей будет проектирование среды обитания с оболочкой, защищающей людей от радиации.

«Вычислительное проектирование позволяет ввести в сценарий научные знания о том, как защитить человека от солнечной и космической радиации, чтобы создать убежище из твёрдого материала с требуемой толщиной в 80 с лишним сантиметров», — сказал Хойслер.

Лунная архитектура должна быть достаточно прочной, чтобы противостоять метеоритам и лунным землетрясениям, и для этого требуются особые технологии, что усложняет создание принтера.

Сначала марсоходы оценят структурные возможности места. Тем временем другие марсоходы будут собирать местные строительные материалы, чтобы оценить их механические свойства. Затем роботы передадут полученную информацию непосредственно на 3D-принтер.

«Лунный реголит будет основным строительным материалом для печатных конструкций из-за его изобилия, — говорит Махил. — После получения материалов для 3D-печати принтер начнёт печатать на лунной поверхности. Затем материалы будут пропускаться через печатное сопло и формировать слои структур».

Хойслер считает, что этот проект может помочь им в создании домов для коренных общин.

«Знания, которые мы генерируем для строительства на Луне, могут быть непосредственно использованы для строительства жилья в экстремальных климатических условиях, таких как жара, или для решения жилищных проблем в отдалённых общинах коренных народов», — сказал Хойслер.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА