Фото. На Солнце произошла вторая по силе вспышка с 2017 года. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
Фото. На Солнце произошла вторая по силе вспышка с 2017 года. (pxhere.com/СС0)

На Солнце произошла вторая по силе вспышка с 2017 года

Сила вспышки 9 января в 2 раза выше мощности вспышки от 6 января
The Epoch Times10.01.2023 Обновлено: 10.01.2023 14:36

В понедельник, 9 января, на Солнце была зафиксирована вспышка самого высокого класса — X, сообщил Институт прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета. 

«9 января в 21:50 мск в группе пятен 3184 зарегистрирована вспышка X1.9 в рентгеновском диапазоне продолжительностью 20 минут», — говорится на сайте ИПГ.

В тот же день на Солнце произошли 11 слабых вспышек класса С и три средних класса М.

«Сила вспышки составила X2.0, что примерно в 2 раза выше, чем мощность первой вспышки от 6 января. Хотя событие всё ещё не относится к рекордным, это вторая по силе солнечная вспышка примерно за 5 лет, с сентября 2017 года. Рекордным в истории событиям вспышка уступает примерно 10 раз», — сообщает сайт лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Вспышки на Солнце вызывают магнитные бури на Земле. Из-за них часто возникают сбои в работе энергосистем, навигационных систем, напряжения в промышленных сетях. Сильные бури нарушают коротковолновую связь.

Магнитные бури отражаются на самочувствии людей, вызывая у них головные боли, учащённое сердцебиение, бессонницу, перепады давления, депрессию. Учёные объясняют эти симптомы замедлением капиллярного кровотока при колебаниях магнитного поля и следующего за ним кислородного голодания тканей.

Магнитные бури также влияют на пути миграций животных и птиц и вызывают полярные сияния.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА