Космический телескоп Джеймса Уэбба в космосе, иллюстрация. (NASA)
 | Epoch Times Россия
Космический телескоп Джеймса Уэбба в космосе, иллюстрация. (NASA)

НАСА представит первые полноцветные снимки с космического телескопа Уэбба

«То, что я увидела, тронуло меня как учёного… как человека»
The Epoch Times11.07.2022 Обновлено: 11.07.2022 14:15
НАСА скоро представит первые полноцветные изображения с космического телескопа Джеймса Уэбба — революционного аппарата, призванного заглянуть в глубины Вселенной.

Долгожданное представление 12 июля фотографий и спектроскопических данных, полученных с недавно запущенной обсерватории, станет результатом шестимесячного процесса дистанционного разворачивания различных компонентов, выравнивания зеркал и калибровки приборов.

Теперь, когда «Уэбб» точно настроен и полностью сфокусирован, астрономы приступят к реализации отобранного на конкурсной основе списка научных проектов, исследующих эволюцию галактик, жизненные циклы звёзд, атмосферы далёких экзопланет и луны нашей внешней Солнечной системы.

Ожидается, что первая партия фотографий, на обработку которых ушло несколько недель, даст убедительное представление о том, что запечатлеет «Уэбб» в ходе предстоящих научных миссий.

В пятницу, 8 июля, НАСА опубликовало список из пяти небесных объектов, выбранных для демонстрации дебюта «Уэбба», построенного для космического агентства аэрокосмическим гигантом Northrop Grumman Corp.

Среди них две туманности — огромные облака газа и пыли, выброшенные в космос во время взрыва звёзд, и два скопления галактик.

НАСА также опубликует первый спектрографический анализ экзопланеты, проведённый «Уэббом», который покажет молекулярные сигнатуры, полученные в результате прохождения фильтрованного света через её атмосферу. В данном случае экзопланета, масса которой примерно в два раза меньше массы Юпитера, находится на расстоянии более 1100 световых лет. Световой год, расстояние, которое свет проходит за год, составляет 9,5 трлн км.

«Тронуло меня как учёного… как человека»

Все пять начальных целей «Уэбба» были известны учёным. Одна из них, группа галактик в 290 млн световых лет от Земли, известная как квинтет Стефана, была впервые открыта в 1877 году.

Но представители НАСА обещают, что снимки «Уэбба» представят объекты в совершенно новом свете в буквальном смысле.

«То, что я увидела, тронуло меня как учёного, как инженера и как человека», — сказала о снимках журналистам на брифинге 29 июня заместитель администратора НАСА Пэм Мелрой.

Клаус Понтоппидан, научный сотрудник проекта «Уэбб» в Научном институте в Балтиморе, где управляют телескопом, пообещал, что первые снимки «произведут долгожданное впечатление на астрономов и общественность».

Инфракрасный телескоп стоимостью $9 млрд, крупнейшая и самая сложная астрономическая обсерватория из когда-либо отправленных в космос, был запущен на Рождество из Французской Гвианы, расположенной на северо-восточном побережье Южной Америки.

Месяц спустя инструмент весом 6350 кг достиг места стоянки на солнечной орбите, обогнув Солнце в тандеме с Землёй на расстоянии почти 1,6 млн км от дома.

«Уэбб», который наблюдает за объектами в основном в инфракрасном диапазоне, примерно в 100 раз чувствительнее своего 30-летнего предшественника, космического телескопа «Хаббл», вращающегося вокруг Земли на расстоянии 547 км и работает в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.

Большая светособирающая поверхность главного зеркала «Уэбба» — массив из 18 шестиугольных сегментов из бериллиевого металла с золотым покрытием — позволяет ему наблюдать объекты на больших расстояниях, а значит, в более отдалённом прошлом, в отличие от «Хаббл» или любого другого телескопа.

Его инфракрасная чувствительность позволяет обнаруживать источники света, которые были бы скрыты в видимом спектре пылью и газом.

В совокупности эти возможности, как ожидается, изменят астрономию, позволив впервые увидеть младенческие галактики.

Инструменты «Уэбба» также идеально подходят для поиска признаков потенциально пригодных для жизни атмосфер у множества недавно обнаруженных экзопланет, вращающихся вокруг далёких звёзд, а также для наблюдения за мирами, расположенными гораздо ближе, такими как Марс и ледяная луна Сатурна — Титан.

Помимо многих исследований, уже запланированных для «Уэбба», самыми революционными открытиями телескопа могут оказаться те, которые ещё предстоит запланировать.

Так было в случае с удивительным открытием «Хаббла», сделанным благодаря наблюдениям за далёкими сверхновыми, что расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется, открывая новую область астрофизики, посвящённую загадочному явлению, которое учёные называют тёмной энергией.

Телескоп «Уэбб» — это международная программа, возглавляемая НАСА в партнёрстве с Европейским и Канадским космическими агентствами.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА