Президент России Владимир Путин слушает Юрия Борисова, нового генерального директора Российской государственной космической корпорации «Роскосмос», Кремль, Москва, 26 июля 2022 года. (Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin Pool Photo via AP) | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин слушает Юрия Борисова, нового генерального директора Российской государственной космической корпорации «Роскосмос», Кремль, Москва, 26 июля 2022 года. (Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin Pool Photo via AP)

Россия откажется от участия в программе МКС после 2024 года

Власти России официально не уведомляли США о намерении выйти из программы МКС
The Epoch Times28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 12:50
Россия выйдет из состава Международной космической станции после 2024 года и сосредоточится на строительстве собственного орбитального форпоста.

Об этом заявил во вторник новый руководитель космической отрасли страны на фоне высокой напряжённости в отношениях между Москвой и Западом из-за спецоперации России в Украине.

Юрий Борисов, назначенный в этом месяце руководителем государственного космического агентства «Роскосмос», заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что Россия выполнит свои обязательства перед партнёрами до того, как покинет станцию.

«Решение покинуть станцию после 2024 года уже принято, — сказал Борисов. — Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию».

Однако директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс заявила, что её российские коллеги не сообщали о таком намерении, как того требует межправительственное соглашение по станции.

«Пока ничего официального, — сказала Гейтенс агентству «Рейтер» на конференции по МКС в Вашингтоне. — Мы буквально только что увидели это. Мы не получили ничего официального».

Заявление Борисова подтвердило предыдущие заявления российских космических чиновников о намерении Москвы покинуть космическую станцию после 2024 года, когда истечёт срок действия нынешних международных договорённостей по её эксплуатации.

НАСА и другие международные партнёры надеются сохранить космическую станцию до 2030 года, в то время как русские не хотят брать на себя обязательства после 2024 года.

Космическая станция находится в совместном управлении космических агентств России, США, Европы, Японии и Канады. Первая часть станции была выведена на орбиту в 1998 году, и вот уже почти 22 года на МКС постоянно находятся люди. Она используется для проведения научных исследований в условиях невесомости и тестирования оборудования для будущих космических полётов.

Экипаж станции обычно состоит из семи человек, проводящих на борту станции несколько месяцев подряд, пока она находится на орбите на расстоянии около 400 км от Земли. В настоящее время на борту находятся трое россиян, трое американцев и один итальянец.

Космический комплекс, длина которого равна примерно футбольному полю, состоит из двух основных секций, одна находится в ведении России, а другая в ведении США и других стран. Пока непонятно, что нужно будет сделать с российской частью комплекса, чтобы продолжать безопасную эксплуатацию космической станции после того, как Москва покинет её. В администрации Байдена собираются изучить последствия, если Россия действительно покинет программу МКС.

После того как компания Илона Маска SpaceX стала осуществлять полёты астронавтов НАСА на космическую станцию и обратно, российское космическое агентство лишилось основного источника дохода. В течение многих лет НАСА платило десятки миллионов долларов за каждое место на борту российской ракеты за полёты на станцию и обратно.

Несмотря на напряжённость вокруг Украины, НАСА и «Роскосмос» в начале этого месяца заключили соглашение о том, что астронавты продолжат летать на российских ракетах, а российские космонавты будут летать на МКС с помощью компании SpaceX, начиная с осени этого года. Но эти полёты не будут связаны с обменом денег.

По словам представителей НАСА и России, соглашение гарантирует, что на борту космической станции всегда будет находиться как минимум один американец и один россиянин, чтобы обеспечить бесперебойную работу обеих сторон аванпоста.

Москва и Вашингтон сотрудничали в космосе даже в разгар холодной войны, когда в 1975 году космические корабли «Аполлон» и «Союз» состыковались на орбите в ходе первого международного космического полёта с экипажем, что способствовало улучшению американо-советских отношений.

НАСА работает с американскими компаниями над созданием собственных частных космических станций, которые со временем заменят Международную космическую станцию. НАСА надеется, что эти коммерческие космические станции будут запущены к концу десятилетия.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА