
Россия отвергла обвинения в создании угрозы для космонавтов на МКС
Шойгу заявил, что удар был нанесён «с хирургической точностью» и не представлял угрозы для космической станцииВ понедельник, 15 ноября, официальные лица США заявили, что уничтожение Россией старого спутника с помощью ракеты является безрассудным и безответственным поступком. Они сказали, что обломки могут повредить космическую станцию, с этим согласился и глава НАТО.
«Астронавты сейчас подвергаются четырёхкратному риску из-за космического мусора», — сказал «Ассошиэйтед Пресс» администратор НАСА Билл Нельсон.
Испытание наглядно демонстрирует, что Россия, «несмотря на свои заявления о неприятии размещения оружия в космическом пространстве, готова поставить под угрозу исследование и использование космического пространства всеми странами своим безрассудным и безответственным поведением», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает в Государственном департаменте в Вашингтоне 15 ноября 2021 года. (Manuel Balce Ceneta/AFP via Getty Images)
Ответ российской стороны
Министерство обороны России подтвердило проведение испытания и уничтожение устаревшего спутника, который находился на орбите с 1982 года, но настаивает, что образовавшиеся фрагменты «не представляли и не будут представлять угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности». Они назвали высказывания американских официальных лиц «лицемерными».
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что удар был нанесён «с хирургической точностью» и не представлял угрозы для космической станции. Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что заявление о том, что Россия создаёт риски для мирной деятельности в космосе, является лицемерием.
Российское космическое агентство «Роскосмос» не подтвердило и не опровергло факт удара, отметив лишь, что «безусловная безопасность экипажа была и остаётся нашим главным приоритетом».
Ситуация в космосе
Как только стало известно об уничтожении спутника, находящимся на борту Международной космической станции четырём американцам, одному немцу и двум россиянам было приказано немедленно укрыться в пристыкованных капсулах.
Они провели в капсулах два часа и выходили из них только для того, чтобы закрыть и снова открыть люки в отдельные лаборатории станции. Также им приходилось прятаться в капсулах, когда они проходили рядом с частями космического мусора или сквозь него.
При движении по орбите со скоростью 28000 км/ч даже капелька краски может нанести серьёзный ущерб. Что-то большего размера при столкновении может привести к катастрофе.
Реакция НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласился с тем, что действия России поставили под угрозу космическую станцию.
«Это был безрассудный поступок со стороны России — сбить и уничтожить спутник в рамках испытания системы противоспутникового оружия, что привело к образованию большого количества космического мусора», — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе.
Он отметил, что это вызывает озабоченность, «поскольку Россия сейчас разрабатывает новые системы оружия, которые могут сбивать спутники, уничтожать важные космические возможности для базовой инфраструктуры на Земле, такие как связь, навигация или раннее предупреждение о запуске ракет».
Министерство иностранных дел Германии также заявило, что оно «очень обеспокоено» этим испытанием, которое привело к «дополнительным рискам» для астронавтов на МКС.
«Такое безответственное поведение несёт в себе высокий риск просчётов и эскалации», — заявили в Министерстве, добавив, что испытание подчёркивает необходимость срочного заключения международного соглашения о правилах мирного использования космоса.
Служба управления полётами НАСА заявила, что повышенная угроза может и дальше прерывать научные исследования астронавтов и другую работу. Четверо из семи членов экипажа прибыли на орбитальный форпост только в четверг вечером.
Аналогичное испытание оружия, проведённое Китаем в 2007 году, также привело к появлению бесчисленных обломков. Один из них на прошлой неделе угрожал опасным сближением с космической станцией.
Испытания противоспутниковых ракет США в 2008 году и Индии в 2019 году проводились на гораздо меньших высотах, намного ниже орбиты космической станции, которая вращается на высоте около 420 км.
Сейчас на орбите накопилось очень много космического мусора, который может быть потенциально опасным. Остро встал вопрос об очистке орбиты, для этого уже разрабатывают специальные аппараты-уборщики.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times