Полная луна, известная как Strawberry Moon, вид из Джакарты перед полутеневым лунным затмением 6 июня 2020 года. Фото: Bay Ismoyo/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Полная луна, известная как Strawberry Moon, вид из Джакарты перед полутеневым лунным затмением 6 июня 2020 года. Фото: Bay Ismoyo/AFP via Getty Images

Ступень ракеты китайского космического корабля скоро упадёт на Луну

Ступень ракеты китайского аппарата «Чанъэ-5-Т1» может врезаться в Луну 4 марта в 12:25
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 17:45
Ступень ракеты, отделившаяся от китайского космического аппарата, столкнётся с Луной 4 марта, утверждает астроном, отслеживающий околоземные объекты, проанализировав время запуска и лунную траекторию, а также исправив предыдущие ошибки.

Билл Грэй, руководитель проекта «Плутон», сказал, что объект, скорее всего, принадлежит китайскому аппарату «Чанъэ 5-Т1» (Chang’e 5-T1), запущенному в октябре 2014 года ракетой Long March 3C, сообщает Ars Technica.

В рамках китайской программы освоения Луны «Чанъэ 5-Т1» был экспериментальным роботизированным космическим аппаратом, отправленным к Луне 23 октября 2014 года Китайским национальным космическим управлением (CNSA) для проведения испытаний по входу в атмосферу. Он был назван в честь китайской богини Луны Чанъэ.

По словам Грэя, китайская лунная миссия отправила небольшой космический аппарат на Луну для сбора образцов в качестве предварительного испытания. Он утверждает, что время запуска и лунная траектория почти точно совпадают с орбитой объекта, который столкнётся с Луной в марте.

Ранее издание Ars Technica приняло верхнюю ступень  ракеты Falcon 9 за загадочный объект, поскольку Национальное управление океанических и атмосферных исследований запустило миссию Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) в 2015 году. В связи с этим некоторые СМИ обвинили SpaceX в неправильном обращении со второй ступенью.

Falcon 9 — это двухступенчатая ракета-носитель средней грузоподъёмности, разработанная и изготовленная компанией SpaceX Илона Маска.

Однако на эту ошибку указал только инженер Джон Джорджини из Лаборатории реактивного движения НАСА. Он поставил под сомнение этот вывод в своём письме Грэю в субботу утром, заявив, что траектория космического аппарата DSCOVR не проходила близко к Луне, отвергнув версию о том, что ступень Falcon 9 крайне маловероятно врежется в Луну.

Основываясь на выводах Джорджини, Грэй пересмотрел свои данные и в итоге определил китайский аппарат «Чанъэ-5-Т1» как наиболее вероятный «объект, который врежется в Луну 4 марта 2022 года в 12:25 UTC».

В своих блогах Грэй писал, что отслеживание космического мусора стало проблемой, поскольку всё больше космических аппаратов выходят на высокие орбиты. Он рекомендовал простые шаги, которые помогут решить эту проблему. Например, каждый, кто запускает объекты на высокие орбиты, должен известить о последнем известном их положении и направлении какое-либо согласованное учреждение, имеющее финансирование для выполнения этой работы.

Хотя правильная утилизация может иметь различные толкования, нельзя просто игнорировать проблему мусора, подчеркнул астроном.

Нью-Йоркское мультимедийное издание The Verge заявило, что Китай публикует очень мало информации о своих космических миссиях.

Фрэнк Юэ — канадский журналист The Epoch Times, освещающий новости, связанные с Китаем, имеет степень магистра английского языка и литературы Тяньцзиньского университета иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА