
Три российских космонавта прибыли на МКС
Российских космонавтов тепло встретили члены экипажа МКСПрибытие новой команды космонавтов, тепло встреченной четырьмя американцами, двумя россиянами и немцем, уже находящимися на станции, произошло через день после того, как Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о приостановке совместной с Россией миссии робота-вездехода на Марс.
Стыковка с космической станцией завершила полёт, длившийся три часа и 10 минут после старта космического корабля «Союз» с российского космодрома Байконур в Казахстане.
Стыковка произошла, когда «Союз» и космическая станция пролетели на высоте около 400 км над восточной частью Казахстана, сказал комментатор НАСА.
Примерно через 2,5 часа, после того как проход между станцией и «Союзом» был герметизирован, открылись два люка, и три улыбающихся российских космонавта, одетые в жёлтые лётные костюмы, один за другим влетели головой вперёд на МКС.
Их встретили объятиями и рукопожатиями все семь обитателей космической станции, ожидающие на другой стороне короткого коридора.
Команду «Союза», только что приступившую к научной миссии, рассчитанной на 6,5 месяца, возглавил Олег Артемьев, с ним прилетели новички — Денис Матвеев и Сергей Корсаков.
Они заменят трёх нынешних членов экипажа МКС, которые должны вернуться на Землю 30 марта — космонавтов Петра Дуброва и Антона Шкаплерова и американского астронавта Марка Ванде Хея.
К моменту возвращения в Казахстан вместе с двумя своими российскими коллегами Ванде Хей проведёт на орбите рекордные для НАСА 355 дней.
До следующей ротации через пару месяцев на борту космической станции вместе с новичками останутся три астронавта НАСА — Том Маршберн, Раджа Чари и Кайла Баррон, и немецкий член экипажа Маттиас Маурер из Европейского космического агентства.
Эти четверо прибыли вместе в ноябре на корабле SpaceX Crew Dragon, запущенном из Космического центра имени Кеннеди НАСА во Флориде, чтобы начать шестимесячную миссию на МКС.
Запущенная в 1998 году, исследовательская космическая станция постоянно находится на орбите с ноября 2000 года и управляется американо-российским партнёрством, в которое входят Канада, Япония и 11 европейских стран.
По данным НАСА, прибытие космического корабля в пятницу стало первым случаем стыковки с новым модулем «Причал» сферической формы, запущенным на МКС и пристыкованным к российскому сегменту станции в ноябре 2021 года.
Что касается международной команды на МКС, НАСА заявило, что все члены экипажа станции, хотя и знают о событиях на Земле, по-прежнему работают вместе на профессиональном уровне и что геополитическая напряжённость не повлияла на работу космической станции.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times