Многоразовый ракетный двигатель Blue Origin New Shepard виден на посадочной площадке, недалеко от Ван-Хорна, штат Техас, 13 октября 2021 года. Фото: Mike Blake/Reuters
 | Epoch Times Россия
Многоразовый ракетный двигатель Blue Origin New Shepard виден на посадочной площадке, недалеко от Ван-Хорна, штат Техас, 13 октября 2021 года. Фото: Mike Blake/Reuters

Жить, работать и отдыхать на КС Starlab в недалёком будущем

Три компании создают коммерческую инфраструктуру для полётов на низкой орбите
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 19:47
НАСА объявило 2 декабря, что на разработку частных и управляемых коммерческих космических станций миллиардер Джефф Безос выделил $415,6 млн компании Blue Origin, её постоянному подрядчику Northrop Grumman Corp. и венчурной компании Nanoracks.

Эти три гранта — символ американского космического агентства по привлечению частных компаний для создания коммерческой инфраструктуры США на низкой околоземной орбите (НОО), поскольку легендарная Международная космическая станция может быть выведена из эксплуатации в конце десятилетия.

НАСА выделило Blue Origin $130 млн на помощь в разработке космической станции Orbital Reef, начатой около пяти недель назад в партнёрстве с Sierra Space и Boeing Co. Компания Blue планирует запустить свою станцию во второй половине этого десятилетия.

Blue Origin рассматривает Orbital Reef как центр для коммерческих отраслей, таких как производство, развлечения, спорт, игры и приключенческие путешествия. Он также станет домом для экипажей и грузовых миссий капсулы Starliner компании Boeing и космического самолёта Dream Chaser компании Sierra Space.

«Никто не знает, как будут развиваться коммерческие рынки НОО, но мы намерены выяснить это», — заявил Брент Шервуд, старший вице-президент Blue Origin по программам перспективного развития.

Хьюстонская компания Nanoracks получила самый крупный грант — $160 млн — на космическую станцию Starlab, которую она строит совместно с Lockheed Martin Corp. и Voyager Space.

Станция Starlab, эксплуатация которой начнётся в 2027 году, будет включать большую герметичную среду обитания, металлический стыковочный узел, роботизированный манипулятор для грузов и полезной нагрузки, а также исследовательскую лабораторию.

«Это открывает большие возможности для важнейших исследований и коммерческой промышленной деятельности на НОО», — говорит исполнительный директор Nanoracks Амела Уилсон.

НАСА также выделило $125,6 млн подрядчику оборонной и космической промышленности — корпорации Northrop Grumman.

«Наша станция обеспечит… устойчивые коммерческие миссии, в которых НАСА не несёт всех расходов, а выступает в качестве одного из многих клиентов», — сказал вице-президент Northrop Grumman по гражданскому и коммерческому космосу Стив Крейн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА